Тромбоз (от греч. Thrombosis) - прижизненное свертывание крови в просвете сосуда, в полостях сердца или выпадение из крови плотных масс. Образующийся при этом сгусток крови называют тромбом.

 

Свертывание крови наблюдается в сосудах после смерти (посмертная свертывание крови). А выпадение при этом плотные массы крови называют посмертным свертком крови.

 

Кроме того, свертывание крови происходит в тканях при кровотечении из поврежденного сосуда и представляет собой нормальный гемостатический механизм, направленный на остановку кровотечения при повреждении сосуда. Согласно современной концепции, процесс коагуляции крови осуществляется в виде каскадной реакции ("теория каскада») - последовательной активации белков предшественников, или факторов свертывания, находящихся в крови или тканях (подробно эта теория изложена в лекции кафедры патологической физиологии).

 

Кроме системы свертывания, существует и протизсидальна система, которая обеспечивает регулирование системы гемостаза - жидкое состояние крови в сосудистом русле в нормальных условиях. Исходя из этого, тромбоз - это проявление нарушенного регулирования системы гемостаза.

 

Тромбоз отличается от свертывания крови, однако это различие несколько условна, поскольку и в том, и другом случаях запускается каскадная реакция свертывания крови. Тромб всегда прикреплен к эндотелию и состоит из слоев связанных между собой тромбоцитов, нитей фибрина и форменных элементов крови, а кровяной сгусток содержит беспорядочно ориентированные нити фибрина с расположенными между ними тромбоцитами и эритроцитами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+