Местное артериальное полнокровие (артериальная гиперемия) - увеличение притока артериальной крови к органу или ткани.

 

Различают физиологическую и патологическую гиперемию.

 

Примером физиологической артериальной гиперемии, может быть «цвет стыда» на лице (покраснение), розово-красные участки кожи на месте ее теплового или механического раздражения.

 

На основании этиологии и механизма развития различают следующие виды патологической артериальной гиперемии:

 

Ангионевротическая гиперемия наблюдается при вазомоторных расстройствах, обусловленных раздражением сосудорасширяющее нервов или параличом сосудосуживающих нервов, раздражении симпатических ганглиев. Примером таких расстройств могут служить острый красная волчанка, при котором на лице выступают участки гиперемии в виде симметричного бабочки или покраснение лица и конъюнктивы при многих острых инфекциях. К ангионевротический гиперемии относится гиперемия конечностей при повреждениях соответствующих нервных сплетений, гиперемия половины лица при невралгиях, связанных с раздражением тройничного нерва и т.д..

 

Ангионевротическая гиперемия характеризуется ускорением тока крови не только в функционирующих, но и в недавно открытых резервных капиллярах. Кожа и слизистые оболочки становятся красными, едва припухшими, на ощупь теплыми или горячими. Обычно эта гиперемия быстро проходит и не оставляет следов.

 

Коллатеральное гиперемия возникает в условиях закрытия магистральной артерии, например, атеросклеротической бляшкой. Кровь прибыла, идет по коллатералям, которые при этом, расширяются. Большое значение в развитии коллатеральной артериальной гиперемии при прочих равных условиях имеют темпы закрытия магистрального сосуда и уровень артериального давления. Стенозы и даже закрытия крупных артерий, когда они развиваются годами, могут не сопровождаться тяжелыми последствиями. Это связано с тем, что коллатерали в артериальной системе развиваются параллельно с ростом препятствия кровотоку за ходом основного ствола. Иногда, например при атеросклерозе, закрытие обеих венечных артерий сердца не сопровождается выраженными явлениями сердечной недостаточности, поскольку коллатеральное кровообращение развивается здесь за счет медиастинальных, интеркостальных, перикардиальных и бронхиальных артерий. Знание анатомических возможностей коллатерального кровообращения позволяет хирургам успешно проводить операции по перевязке бедренных, подколенных, сонных артерий без развития тяжелых осложнений в виде некроза соответствующих органов.

 

Постанемична гиперемия (гиперемия после анемии) развивается в тех случаях, когда фактор (например опухоль, скопление жидкости в полости), который вызывает местное малокровие (ишемию), быстро удаляется. Сосуды ранее обескровленной ткани резко расширяются и переполняются кровью. Опасность такой артериальной гиперемии заключается в том, что переполненные сосуды, особой у стариков, могут разрываться и приводить к кровотечению и кровоизлияния. Кроме того, в связи с резким перераспределением крови может наблюдаться малокровие других органов, например, головного мозга, в клинике сопровождается развитием обморока. Поэтому такие манипуляции, как извлечение жидкости из грудной и брюшной полости, выполняют медленно.

 

Вакатна гиперемия (от лат. Vacuus - пустой) развивается в связи с уменьшением барометрического давления. Примером такого полнокровие является гиперемия кожи под действием медицинских банок.

 

Воспалительная гиперемия является одной из важных клинических признаков любого воспаления.

 

Гиперемия на почве артериовенозного шунта возникает в тех случаях, когда при травме образуется соустье между артерией и веной, и артериальная кровь направлена в вену. Опасность этой гиперемии определяется возможностью разрыва такого соустья и развития кровотечения.

 

Значение патологической артериальной гиперемии определяется главным образом ее видом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+