Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания характеризуется распространенным образованием маленьких тромбов (фибриновых, эритроцитарных, гиалиновых) в микроциркуляторном русле всего организма в сочетании с незсиданням крови, что приводит к множественным массивных кровоизлияний. Это серьезное и часто фатальное осложнение многочисленных болезней и требует ранней диагностики и лечения. В основе его лежит дискоординация функций свертывающей и протизсидальнои систем крови, ответственных за гемостаз.

 

Во многих случаях причина диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови неизвестна. Частые причины ДВС: распространенное повреждение эндотелия, например, при грам-отрицательной бактериемии; грам-отрицательный сепсис, эндотоксический шок) (табл.) прямое повреждение эндотелиальных клеток при вирусных и инфекционных заболеваниях (риккетсиоз) иммунное повреждение эндотелия, например, при развитием гиперчувствительности цитотоксического и иммунокомплексного (II и III) типов; попадания в кровь тромбопластических веществ, например, при эмболии амниотической жидкостью, содержащей тромбопластин, обладающего прокоагулянтных активностью, укусе змеи (особенно гадюки Russell), промиелоцитарном лейкемии (промиелоциты содержат тромбопластических веществ ), при шоке и при любом состоянии, связанном с распространенными некрозами ткани.

 

Многочисленные тромбы сосудов микроциркуляторного русла при ДВС-синдроме приводят к нарушению перфузии тканей с накопичувавнням в них молочной кислоты и развитием ишемии, а также к образованию микроинфарктов большом количестве органов. Тромбы особенно часто встречаются в микрососудах легких, почек, печени, надпочечников, гипофиза головного мозга, желудочно-кишечного тракта, кожи и сочетаются с множественными геморрагиями, дистрофией и некрозом органов и тканей (кортикальный некроз почек, некрозы и кровоизлияния в легких, головном мозге) . Необходимо знать, что в ряде случаев при аутопсии результате параллельной и подавляющего действия фибринолитической системы микротромбы могут не проявляться (так называемый фибринолиз).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+