При вскрытии трупа умершего от острого общего малокровия видно резкое бледность кожных покровов, слизистых, серозных оболочек, тканей внутренних органов. Сердце и крупные сосуды пустые, селезенка маленькая, сморщенная. Достаточно характерный признак этого процесса - точечные и пятнистые кровоизлияния под эндокардом левого желудочка сердца (пятна Минакова). Исход зависит от двух обстоятельств:

 

- От количества потерянной крови;

 

- От темпа кровопотери - как быстро произошла кровопотеря.

 

В принципе это процесс обратимый, если человек потерял не очень много крови и не слишком быстро (или если достаточно быстро и в необходимом объеме заполнена кровопотеря путем струйного переливания крови и кровезаменителей). Вступают в действие компенсаторные механизмы: кровь из кровяных депо выбрасывается в периферические сосуды. Изменяется тонус сосудов - сосудистая стенка сокращается. И благодаря этим двум обстоятельствам организм сохраняет AT крови, совместимый с жизнью. С течением времени начинают активно работать кроветворные органы и пополняется не только объем крови, но и клетки крови. Если кровопотеря развивается быстро, компенсаторные механизмы не успевают включиться, резко снижается AT и давление крови на стенки сердца, нет раздражения рецепторов и наступает рефлекторная остановка сердца.

 

Значение. Главная опасность общего острого малокровия состоит в нарушении гемодинамики. Мероприятия врача должны быть направлены на восстановление объема крови.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+