Организация - это процесс замещения соединительной тканью нежизнеспособных тканей и инородных тел. Замещение участки омертвения, ексдату, тромботических масс соединительной тканью происходит в том случае, если массы подвергаются рассасыванию и одновременно в них врастает молодая соединительная ткань, которая превращается затем в рубцовую.

 

Вокруг инородных тел и животных паразитов в грануляционной ткани образуются многоядерные гигантские клетки (гигантские клетки инородных тел), которые способны фагоцитировать инородные тела.

 

О инкапсуляцию говорят в тех случаях, когда омертвевшие массы, животные паразиты, инородные тела (шовный материал) не рассасываются, а обрастают соединительной тканью и отделяются от остальной части органа капсулой.

 

Значение процесса организации не однозначное.

 

С биологической точки зрения, это приспособительный процесс, поэтому организация имеет положительное значение, поскольку ограничивает влияние мертвых тканей и инородных тел на организм.

 

С точки зрения клинической практики, организация может иметь отрицательное значение. Например, при организации экссудата в плевральной полости образуются спайки между висцеральной и париетальной плеврой, что нарушает присосуючу функцию грудной клетки и таким образом способствует развитию легочно-сердечной недостаточности.

 

Отрицательное значение имеет и организация экссудата в альвеолах легкого-карнификация, которая приводит к уменьшению дыхательной функции легких.

 

При наличии спаек в брюшной полости может развиваться кишечная непроходимость.

 

Организация экссудата в мозговых оболочках может нарушать отток ликвора и привести к развитию гидроцефалии.

 

Массы некроза могут просачиваться известью, тогда возникают петрификаты.

 

Иногда во внутренних слоях капсулы путем метаплазии образуется костная ткань.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+