В головном мозге новообразования нейронов почти не происходит. В случае их повреждения и гибели восстановление функции возможно только за счет внутриклеточной регенерации сохранившихся нейронов. Для клеток нейроглии, особенно макроглии, характерна клеточная форма регенерации, благодаря чему дефекты ткани головного мозга замещаются глиальными (глиозных) рубцами.

 

Регенерация периферического нерва

 

Регенерация периферического нерва происходит за счет центрального отрезка, сохранившего связь с клеткой. Периферийный отрезок погибает. Клетки шванновских оболочки погибшего периферийного отрезка нерва размножаются, располагаясь вдоль него и образуя футляр, в который врастают регенерирующие осевые цилиндры из проксимального отрезка. Регенерация нервных волокон завершается их миелинизации и восстановлением нервных окончаний.

 

Если регенерация нерва в силу тех или иных причин нарушается (значительное расхождение частей нерва, развитие воспалительного процесса), то в месте его разрыва формируется рубец, в котором беспорядочно, регенерирующие осевые цилиндры проксимального отрезка нерва. Такие разрастания называются ампутационными невромами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+