Физиологическая регенерация происходит в течение всей жизни организма в тканях, которые характеризуются непрерывной потерей клеток (кожа, слизистые и серозные оболочки, кровь) и происходит за счет митотического деления определенных клеток. Дочерние клетки, образовавшиеся дифференцируются и заменяют потерянные в процессе нормальной жизнедеятельности клетки. Подобная регенерация постоянно происходит, например, в покровном эпителии, в котором периодически наблюдается десквамация ороговевающих клеток с заменой их клетками более глубоких слоев размножаются. Аналогичным образом происходит также размножение и созревание в костном мозге эритроцитов, лейкоцитов и др..

 

В высокодифференцированных клетках, где регенерация за счет деления клеток невозможна, этот процесс характеризуется периодическим обновлением тех или других внутриклеточных органелл.

 

Репаративная, или восстановительная регенерация - это восстановление клеток и тканей взамен погибших в результате различных патологических процессов. Механизмы репаративной и физиологической регенерации едины, репаративная регенерация - это усиленная физиологическая регенерация, однако вызвана патологическими процессами. Другими словами, во время заболевания физиологическая регенерация "трансформируется" в репаративным, которая по мере выздоровления больного снова возвращается в рамки физиологической.

 

Репаративная регенерация имеет некоторые качественные морфологические отличия от физиологической.

 

Репаративная регенерация может быть полной и неполной.

 

Полная регенерация, или реституция, характеризуется возмещением дефекта тканью, которая идентична мертвой. Она развивается преимущественно в тканях, где преобладает клеточная регенерация (костный мозг, эпидермис, эпителий слизистых оболочек и др..).

 

В случае полной регенерации участок некроза постепенно замещается тканью, идентичной той, что погиб и место повреждения исчезает бесследно.

 

При неполной регенерации, или субституции,, дефект замещается соединительной тканью, которая не идентична мертвой. Субституции характерна для органов и тканей, в которых преобладает внутриклеточная форма регенерации, или она сочетается с клеточной регенерацией (печень, поджелудочная железа, почки, эндокринные железы и др.).. В таких случаях функция возмещается путем гипертрофии или гиперплазии окружающих по дефекта клеток. Сама же участок некроза заполняется соединительной тканью, которая в дальнейшем трансформируется в рубец.

 

Следует заметить, что будет иметь место в ткани полная (реституция) или неполная (субституции) регенерация зависит от того, погиб в данном случае только паренхима органа или и его строма. В последнем случае процесс всегда заканчивается формированием рубца. Нормализация нарушенной функции обеспечивается при этом гиперплазией и гипертрофией клеток вне зоны повреждения, т.е. возникновением регенераторной гипертрофии.

 

Патологическая регенерация - это искажение регенерационного процесса, что объясняется нарушением изменения фаз пролиферации и дифференцировки. Это наблюдается при нарушении питания (белковая, витаминная недостаточность), нервной регуляции, гормональных нарушений, угнетении иммунных реакций.

 

Патологическая регенерация проявляется излишним или недостаточным образованием регенерирующей ткани (гипер-или гипорегенерация).

 

Гиперрегенерация: образование келоидных рубцов, лишняя регенерация периферических нервов (травматические невромы - опухолевидное образование составленное из регенерируя нервных окончаний), избыточное образование костной мозоли при росте перелома.

 

Гипорегенерация: вялое заживление ран или хронические трофические язвы голени в результате венозного застоя.

 

Регенерация соединительной ткани начинается с пролиферации молодых мезенхимальных элементов и новообразования микрососудов. Новообразования соединительной ткани наблюдается при ее повреждениях, в условиях неполной регенерации других тканей, при продуктивном воспалении, при заживлении ран, процессах организации и инкапсуляции.

 

Во всех указанных случаях сначала образуется незрелая соединительная ткань в виде ярко-красной массы с зернистой поверхностью, которая объясняется выпячиванием наружу сосудистых петель, откуда возникла и название - грануляционная ткань (granulum - зерно). Микроскопически в ее составе случается большое количество мелких лимфоцитоподобных клеток, лейкоцитов, плазмоцитов, лаброцитов, расположенных между тонкостенными новообразованными микрососудам. Пролиферирующие камбиальные клетки соединительной ткани являются метаболически высоко активными, с большими ядрами и видимыми ядрышками; иногда видны митотической фигуры. При электронной микроскопии выявляется расширенный шероховатый эндоплазматический ретикулум в цитоплазме фибробластов - индикатор активного синтеза белка.

 

Сложившаяся грануляционная ткань заполняет поврежденный участок по мере того, как некротический детрит (остатки всех метрвих клеток, воспалительного экссудата, включая фибрин и кровь) удаляется. Пролиферация капилляров, фибробластов и других клеток в процессе заживления регулируется различными факторами роста и ингибирующими факторами.

 

Через некоторое время - продолжительность зависит от степени повреждения - весь участок заживления заменяется грануляционной тканью, которая разрастается.

 

В грануляционной ткани оказывается высокое содержание фибронектина. Фибронектин - гликопротеин (MB 44.000) играет ключевую роль в формировании грануляционной ткани и проявляется в большом количестве в процессе заживления раны. На ранних стадиях он поступает из плазмы, а позже синтезируется фибробластами, макрофагами и эндотелиальными клетками в грануляционной ткани. Фибронектин хемотаксический фактор для фибробластов, он ускоряет формирование капиллярных сосудов из эндотелиальных клеток.

 

Молодой рубец состоит из грануляционной ткани, достаточного количества коллагена, большого числа капилляров и фибробластов. Он кажется розовым при макроскопическом исследовании через усиленную васкуляризацию. По мере созревания рубца количество коллагена увеличивается, а клеток и сосудов становится меньше. Молодые фибробласты в грануляционной ткани синтезируют коллаген III типа, который позже заменяется на I тип коллагена, который имеет плотные перекрестные связи между цепями. Зрелый рубец состоит из бессосудистого скопления коллагена, между волокнами которого редко сохраняются клетки, вследствие чего он имеет белый цвет при макроскопическом исследовании.

 

Ткань рубца не является неактивной; в ней происходит непрерывное медленное удаление коллагена ферментом коллагеназой, которая сбалансированное синтезом нового коллагена фибробластами. Даже старые рубцы могут разрыхляться при нарушении нормальной активности фибробластов, например, при дефиците витамина С или введении кортикостероидов.

 

Регенерация кровеносных сосудов протекает неоднозначно в зависимости от калибра сосуда. Регенерация сосудов микроциркуляторного русла - капилляров, венул, артериол-может происходить путем почкования или аутогенно. При этом крупные сосуды не имеют достаточных пластических свойств. Поэтому при повреждении их стенок восстанавливаются лишь структуры внутренней оболочки, ее эндотелиальная выстилка. Элементы средней и наружной оболочек восстанавливаются за счет рубцевания.

 

При регенерации сосудов путем почкования в их стенке появляются боковые выпячивания за счет эндотелиальных клеток, которые усиленно делятся (ангиобласты, ендотелиобласты). Образуется эндотелиальный вырост, который превращается в тяж без просвета. В этом тяжи в направлении от старой сосуда к периферии образуется просвет, благодаря чему он превращается в трубку, в которой появляются эритроциты.

 

Новообразованные сосуды соединяются между собой, образующийся за счет дифференцировки камбиальных клеток окружающей соединительной ткани.

 

Аутогенная новообразования сосудов наблюдается в период эмбриогенеза и в опухолях. Оно заключается в том, что в соединительной ткани появляются участки недифференцированных клеток. В этих участках возникают щели, в которые открываются предыдущие капилляры и изливается кровь. Молодые клетки соединительной ткани, дифференцируясь образуют эндотелиальную выстилку и другие элементы стенки сосуда.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+