Регенерация (от лат. Regeneratio - возрождение) - восстановление структурных элементов ткани взамен погибших.

 

В биологическом смысле регенерация - это приспособительный процесс, который возник в ходе эволюции и присущий всему живому.

 

Морфогенез регенераторных процессов состоит из двух фаз - пролиферации и дифференцировки. В фазу пролиферации размножаются молодые, недифференцированные клетки. Эти клетки называются камбиальными, стволовыми клетками или клетками-предшественниками. Деления продолжается до сих пор, пока не будет заполнен дефект ткани. В фазе дифференцировки молодые клетки созревают, происходит их структурно-функциональная специализация,

 

Клетки организма на основании их регенераторной способности делятся на три группы - лабильные, относительно стабильные и постоянные.

 

Лабильные клетки (митотически активные клетки). Примеры лабильных клеток: базальные эпителиоциты стволовые кроветворные клетки в костном мозге. Лабильные клетки делятся активно в течение всей жизни, они являются источником для восстановления клеток, которые непрерывно погибают. Лабильные клетки имеют короткий G0 период (период отдыха или мижмитотичний период). Непрерывная потеря зрелых клеток данной ткани - непрерывный стимул для вхождения этих клеток в митотический цикл. Зрелые дифференцированные клетки этих тканей не могут делиться; их количество поддерживается делением их стволовых лабильных клеток.

 

Повреждение ткани, содержащей лабильные паренхиматозные клетки сопровождается быстрой регенерацией.

 

Но регенерация в тканях с лабильными клетками происходит только тогда, когда после повреждения остается достаточное количество лабильных клеток.

 

Относительно стабильные клетки (обратно постмитотические или "отдыхающие" клетки). Примерами относительно стабильных клеток является паренхиматозные клетки важнейших железистых органов (печень, поджелудочная железа) и мезенхимальные клетки (фибробласты, эндотелиальные клетки). Относительно стабильные клетки имеют длительный срок существования и поэтому характеризуются низкой митотической активностью. Они остаются в фазе G0 течение длительного времени (часто годами), но сохраняют способность к делению, входя в митотический цикл по мере возникновения потребности. В отличие от лабильных клеток, которые являются недифференцированными клетками и делятся часто, а созревают и становятся функционирующими их потомки-дочерние клетки, относительно стабильные клетки дифференцированы и является функционирующими клетками, которые возвращаются к делению только при необходимости. Хотя относительно стабильные клетки имеют длительный период отдыха, они могут быстро делиться при возникновении потребности, например, паренхиматозные клетки печени быстро восстанавливаются после некроза гепатоцитов. Регенерация в тканях, образованных из относительно стабильных клеток, требует наличия достаточного количества жизнеспособной ткани для обеспечения регенерации паренхиматозных клеток, а также требует целостности соединительнотканной основы ткани. При выборочном некрозе клеток канальцев почки (ОПН) с сохранением соединительнотканной основы почечных канальцев регенерация происходит быстро и потерянные клетки заменяются путем деления клеток канальцев, оставшихся в живых. С другой стороны, когда происходит некроз и паренхимы, и соединительной основы ткани (инфаркт почки), регенерация невозможна и заживление происходит путем формирования рубца.

 

Постоянные клетки (необратимо постмитотические клетки). Примерами постоянных клеток являются нейроны в центральной и периферической нервной системе и клетки миокарда. Постоянные клетки не имеют никакой способности митотического деления в постнатальном жизни. Хотя на сегодня доказано, что нейроны в некоторых участках мозга могут делиться течение онтогенеза (гиппокамп).

 

Повреждение постоянных клеток всегда сопровождается формированием рубца. Полная регенерация невозможна. Потеря постоянных клеток поэтому необратима и на фоне обширного некроза, это может привести к значительному нарушению функции органов.

 

Различают две формы регенерации:

 

1. Внутриклеточная форма - молекулярная, внутришньоорганоидна и органоидное регенерация.

 

2. Клеточная регенерация - в основе имеет прямое и косвенное деление клеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+