Гипертрофия (от греч. Hyper - чрезмерно, trophe - питание) - увеличение размеров органа или ткани за счет увеличения размера каждой клетки.

 

По патогенезу выделяют следующие формы гипертрофии:

 

- Рабочая или компенсаторная;

 

- Викарная, или заместительная;

 

- Гормональная, или нейрогуморальная;

 

- Патологическая гипертрофия;

 

- Гипертрофические разрастания.

 

Частый вид гипертрофии - это рабочая гипертрофия, которая встречается как в норме, так и при некоторых патологических состояниях. Причиной ее является усиленная нагрузка по органу или ткани. Примером рабочей гипертрофии в физиологических условиях может служить гипертрофия скелетной мускулатуры и сердца у спортсменов и у людей тяжелого физического труда (грузчики).

 

Компенсаторная рабочая гипертрофия наблюдается в тканях, состоящих из стабильных клеток, которые не делятся и в которых адаптация к повышенной нагрузке не может быть реализована путем увеличения количества клеток. Такой вид гипертрофии часто встречается в полых органах, имеющих стенку из гладкой мускулатуры: стенка желудка, кишечника, мочевого пузыря. Эта гипертрофия является морфологическим проявлением хронической непроходимости.

 

Компенсация функции этих органов происходит за счет увеличения объема гладкой мускулатуры стенок органа выше места препятствия.

 

Причины этой непроходимости разные, например, рубцовой стеноз привратника в результате заживления язвы желудка или луковицы 12-перстной кишки; опухоли кишки, экзофитно растут (т.е. растущие в просвет) аденоматозная гиперплазия предстательной железы, передавлюючы мочеиспускательный канал, препятствует выведению мочи из мочевого пузыря .

 

В клинике важнейшее значение имеет рабочая гипертрофия сердца.

 

Причины гипертрофии сердца могут заключаться в патологических процессах самого сердца и в этих случаях их обозначают как Интракардиальные. В других случаях они могут быть связаны с патологией малого или большого круга кровообращения, тогда речь идет о экстракардиальные причины.

 

К интракардиальных причинам относятся пороки сердца. Пороки сердца - это стойкие, необратимые нарушения анатомической структуры сердца, которые сопровождаются нарушением его функции.

 

Пороки сердца бывают:

 

- Врожденными;

 

- Приобретенными.

 

Врожденные пороки - это структурные изменения, связанные с искажением этапов внутриутробного морфогенеза сердца (дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородок, полное отсутствие межжелудочковой или межпредсердной перегородок - трехкамерное сердце) или окончательного формирования сердечно-сосудистой системы после рождения.

 

Приобретенные пороки сердца характеризуются поражением клапанного аппарата сердца, аорты, и возникают в результате заболеваний сердца после рождения. Наиболее частой причиной этих пороков является ревматизм, реже - бактериальный эндокардит, атеросклероз, сифилис.

 

Механизм развития приобретенной недостатки чаще всего связан с разрастанием рубцовой волокнистой соединительной ткани в клапане (т.е. склерозом) на исходе эндокардита. В результате склеротической деформации клапанного аппарата могут возникнуть два типа пороков:

 

- Недостаточность клапанов - при которой створки клапана не в состоянии плотно смыкаться в период их закрытия;

 

- Стеноз (или сужение) предсердно-желудочкового отверстия или устьев магистральных сосудов (аорты и ствола легочной артерии). При комбинации недостаточности клапанов и стеноза отверстия говорят о комбинированной порок сердца. Изолированная недостаток - это поражение одного клапана, поражение двух и более клапанов называют сочетанным пороком.

 

Интракардиальные причины гипертрофии левого желудочка сердца:

 

- Стеноз устья аорты;

 

- Недостаточность аортального клапана;

 

- Недостаточность митрального (двустворчатого) клапана. Интракардиальные причины гипертрофии правого желудочка сердца:

 

- Стеноз устья ствола легочной артерии;

 

- Недостаточность клапанов легочной артерии;

 

- Недостаточность трехстворчатого клапана;

 

- Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия (митрального);

 

- Недостаточность митрального клапана (в стадии декомпенсации левого желудочка). Все экстракардиальные причины, как в малом, так и в большом круге кровообращения

 

объединены одним клиническим симптомом - гипертензией, то есть повышением внутрисосудистого давления, при котором сердце вынуждено усиленно работать. Есть два основных механизма развития гипертрофии сердца - это:

 

- Повышение внутрижелудочкового давления (гипертензия в малом и большом круге кровообращения, стеноз отверстия клапанов);

 

- Повышенное кровоснабжение желудочков (недостаточность клапанов с регургитацией крови).

 

Экстракардиальные причины гипертрофии левого желудочка сердца: Это заболевания, сопровождающиеся повышением артериального давления в большом круге кровообращения:

 

- Гипертоническая болезнь;

 

- Симптоматическая гипертензия (при болезнях почек, эндокринных желез-тиротоксикоз, опухоли надпочечников, гипофиза);

 

- Общее ожирение (за счет увеличения объема микроциркуляторного русла).

 

Экстракардиальные причины гипертрофии правого желудочка сердца. Это заболевание легких, сопровождающиеся уменьшением объема малого круга кровообращения и повышением давления крови в системе легочной артерии:

 

- Хроническая диффузная эмфизема легких;

 

- Пневмосклероз различной этиологии: хроническая неспецифическая пневмония, фиброзирующий альвеолит, хронические формы туберкулеза легких, пневмокониозы (пылевые заболевания легких);

 

- Хронический обструктивный бронхит;

 

- Первичная легочная гипертензия.

 

Оба эти механизма (интра-и экстракардиальные) сопровождаются рефлекторным усилением силы сердечных сокращений. К усиленно работающего органа рефлекторно повышается приток артериальной крови, что приводит к повышению уровня обменных процессов. И если эти факторы действуют длительное время, то создаются все предпосылки для развития рабочей гипертрофии сердца.

 

Макроскопическая картина гипертрофии сердца: сердце увеличено в объеме, растет его масса. Если в норме масса сердца в среднем составляет 250,0-280,0 г, то в условиях патологии она может достигать 1 кг, а в некоторых случаях и больше - так называемое воловий сердце. Мышечная стенка гипертрофированного сердца резко утолщена. Нормальная толщина стенки левого желудочка 0,8-1,0 см, при гипертрофии - до 2-3 см. Правый желудочек в норме толщиной 0,2-0,4 см, при гипертрофии утолщается до 1,0-1,5 см. утолщается также межжелудочковая перегородка, сосочковые и трабекулярной мышцы. Полости сердца, как правило, расширены, то есть гипертрофия развивается по типу эксцентрической.

 

Микроскопически кардиомиоциты увеличиваются в объеме, утолщаются, их яровая становятся большими, гиперхромными. Время в строме происходит увеличение количества капилляров и аргирофильных волокон. Ультраструктурно отмечается увеличение объема и количества цитоплазматических органелл в клетках (митохондрий, миофибрилл), синтетического аппарата (который включает эндоплазматический ретикулум, рибосомы и аппарат Гольджи).

 

Выход рабочей гипертрофии. В принципе, рабочая гипертрофия процесс-обратный при условии, что причину вовремя устранена. Например, если больному вовремя сделана реконструктивная операция при врожденной или приобретенной пороке сердца, то изменения сердца могут иметь обратное развитие, и происходит возврат к норме. Но на практике такая возможность редка. Часто выходом является декомпенсация гипертрофированного сердца в связи с тем, что процесс гипертрофии ограничен возможностью кровоснабжения органа. Со временем, по мере нарастания массы органа, возникает относительная недостаточность кровоснабжения, и возникает хроническая ишемия. Нарушаются обменные процессы в гипертрофированном сердце, возникают дистрофические изменения, а затем необратимые изменения - гибель клеток с разрастанием на их месте соединительной ткани, то есть развивается декомпенсация.

 

Значение. Развитие в органе гипертрофии, несомненно, имеет положительное значение, поскольку позволяет сохранить функцию органа, несмотря на заболевание. Этот период в клинике называется стадией компенсации. В дальнейшем, когда в органе возникают дистрофические изменения, происходит ослабление функции и на выходе, когда адаптационные механизмы исчерпаны, наступает декомпенсация органа. А что касается сердца - развивается сердечная недостаточность, что и является причиной смерти больного.

 

Викарная, или заместительная гипертрофия развивается при гибели или оперативном удалены одного из в парных органах (почки, яичко, эндокринные железы) или при удалении части органа (печень, легкие). В этих условиях орган или его часть, оставшийся / лась, компенсирует нарушение функции усилением своей работы.

 

По патогенезу и значению для организма викарная гипертрофия стоит близко к регенерационной гипертрофии.

 

Гормональная, или нейрогуморальная гипертрофия. Примером физиологической гормональной гипертрофии может служить гипертрофия матки и молочных желез при беременности. При патологии гормональная гипертрофия возникает в результате нарушений функции эндокринных желез. Нейрогуморальная гипертрофия может иметь общий или очаговый характер. В первом случае она касается организма, во втором отдельных органов или тканей. Примером такой гипертрофии может служить акромегалия (от греч. Akros - крайний, выступающий, megalos - большой), обусловлена гиперфункцией передней доли гипофиза с лишним продукцией СТГ (гормон роста), возникающее в результате ацидофильной аденомы. При акромегалии происходит увеличение выступающих частей лица (носа, нижней челюсти, надбровных дуг) и периферических частей конечностей. Если заболевание возникает в молодом возрасте, то одновременно развиваются проявления общего гигантизма (акромегаличний гигантизм). Морфологически в основе данной гипертрофии лежит разрастание всех тканей, входящих в состав частей, которые увеличиваются, в том числе и размеры внутренних органов (спланхомегалия). При удалении опухоли процесс обратимый.

 

Патологическая гипертрофия возникает при отсутствии соответствующего стимула-увеличенной функциональной необходимости. Миокардиальная гипертрофия, которая происходит без видимой причины (при отсутствии гипертензии, пороки клапанов и врожденных болезней сердца) рассматривается как пример патологической гипертрофии и называется гипертрофической кардиомиопатии.

 

Гипертрофические разрастания, которые ведут к увеличению размеров тканей и органов, возникающие вследствие различных причин:

 

Полипы. Встречаются очень часто при хроническом воспалении в слизистых оболочках.

 

Слоновость. При нарушении лимфообращения в нижних конечностях и застое лимфы происходит разрастание соединительной ткани.

 

Гипертрофическая разрастание жировой и соединительной ткани может возникать при частичной или полной атрофии органа (ложная гипертрофия). Так, при атрофии мышц между волокнами разрастается жировая ткань, при атрофии почки увеличивается разрастание жировой ткани вокруг нее, при атрофии мозга утолщаются кости черепа, при снижении кровяного давления в сосудах разрастается и утолщается интима.

 

Все вышеперечисленные процессы гипертрофического разрастания опорной ткани, заполняющие место, ранее занимал орган или ткань, носят название вакатнои (от лат. Vacuum - пустой) гипертрофии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+