Камни или конкременты (от лат. Concrementum - сросток) - это плотные образования из секрета или экскрета, свободно лежат в полостных органах или выводных протоках желез.

 

Причины камнеобразования различны и определяются как общими, так и местными факторами.

 

К общим факторам относятся нарушения обмена веществ (мочекислого, жирового (холестерин), углеводного, минерального:

 

- Характером питания (в Европе в связи со значительным потреблением мяса и жира желчнокаменная болезнь встречается чаще, чем в Азии (Япония, Китай, Вьетнам);

 

- Географическим фактором (пример - Донецкий и другие регионы Украины), что обусловливает наличие в воде солей жесткости;

 

- Отравление этиленгликолем (щавелевокислый микролиты, сферолиты в почках);

 

- Наследственными факторами.

 

Хорошо известен, например, связь желчнокаменной болезни с общим ожирением и атеросклерозом, мочекаменной болезни - с подагрой, оксалурией.

 

Местные факторы:

 

- Нарушение процессов выведения и резорбции в органе (сгущение секрета и застой секрета) сопровождаются увеличением концентрации плотных масс;

 

- Воспалительные процессы (слущенные клетки, лейкоциты, слизь, бактерии могут стать органической основой камня, при воспалении возможен сдвиг рН в щелочную сторону);

 

Непосредственный механизм образования камня складывается из двух процессов: образования органической матрицы и кристаллизации солей, причем каждый из этих процессов в определенных ситуациях может быть первичным.

 

Нарушение выведения, как и застой секрета, вызывают увеличение концентрации веществ, из которых образуются камни, и их осаждения из раствора, этому способствует усиление реабсорбции и сгущение секрета. При воспалении в секрете появляются белковые вещества, что создает органическую (коллоидную) матрицу, в которую откладываются соли (кристаллоидных компонент). Впоследствии камень и воспаление дополняют друг друга факторами, которые определяют прогрессирование камнеобразования.

 

Локализация камней. Чаще камни образуются в желчных, мочевых путях, являясь причиной развития жовчкокамьянои и мочекаменной болезней. Они встречаются и в других полостях и протоках: в выводных протоках поджелудочной железы и слюнных желез, в бронхах и бронхоэктазах (бронхиальные камни), в криптах миндалин, на зубах, в кишечнике.

 

Химический состав камней. Желчные камни могут быть холестериновыми, пигментными, известковыми или холестериновый-пигментно-известковыми (сложные, или комбинированные камни). Мочевые камни могут состоять из мочевой кислоты и ее солей (ураты), фосфата кальция (фосфаты), оксалата кальция (оксалаты), цистина и ксантина. Бронхиальные камни состоят обычно из инкрустированного известью слизи.

 

Цвет камней определяется их химическим составом: белый (фосфаты), желтый (ураты), темно-коричневый или темно-зеленый (пигментные).

 

Размер камней разный. Встречаются огромные камни и микролиты. Они могут быть одиночными и множественными.

 

Форма камней нередко повторяет полость, которую он заполняет: круглые или овальные камни находятся в мочевом и желчном пузырях, отростки - в лоханках и чашечках почек (коралловидные камни), цилиндрические - в протоках желез. Нередко они имеют граненые, притертые друг к другу поверхности (фасетировани камни). Поверхность камней бывает не только гладкой, но и "шероховатой" (оксалаты, например, напоминают тутовую ягоду), которая травмирует слизистую оболочку, вызывает ее воспаление. На распиле камни имеют в одних случаях радиарное структуру (кристаллоидные), в других - шаровую (коллоидные), в третьих - слоисто-радиарное (коллоидно-кристаллоидные).

 

Значение и осложнения образования камней. Существование камней может не иметь клинических проявлений. Они обнаруживаются случайно при патологоанатом ческим вскрытии. Однако, они могут иметь серьезные последствия. Нарушение выведения секрета, они приведут к тяжелым осложнениям общего (например, желтуха при закупорке общего желчного протока) или местного (например, гидронефроз при обтурации мочеточника) характера.

 

В результате давления камней на ткань возникают участки омертвения-пролежни (почечные лоханки, мочеточники, желчный пузырь и желчные протоки, червеобразный отросток), что может сопровождаться развитием перфорации, спаек, свищей. Камни часто бывают причиной воспаления полостных органов (пиелит, цистит, холецистит) и протоков (холангит, холангиолит), поэтому травмирующие ткань, создают ворота инфекции, вызывают застой секрета или экскрета и составляют основу мочекаменной и желчнокаменной болезней.

 

При травматизации камнями слизистой оболочки возможно развитие кровотечения (например, гематурии - появление крови в моче) и / или рефлекторного спазма гладкомышечной оболочки, лежащей в основе приступов острых болей - желчной или почечной колики.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+