Нарушения обмена кальция в тканях организма называют обызвествлением (син. кальцификация, кальциноз, известковая дистрофия). Его морфологическим проявлением является выпадение солей кальция из растворенного состояния и накопление их в клетках или в межклеточном веществе. Матрицей известкование могут быть митохондрии и лизосомы клеток, гликозамингликаны основного вещества, коллагеновые и эластичные волокна. В связи с этим различают внутриклеточное и внеклеточное обызвествление.

 

Зависимости от доминирования общих или местных факторов в развитии кальцификации различают три формы обызвествления:

 

- Метастатическое;

 

- Дистрофическое;

 

- Метаболическое.

 

Метастатическая кальцификация (метастатическое обызвествление) возникает при увеличении концентрации кальция или фосфора в крови (гиперкальциемия). Это наиболее распространенная патология. Кальцификация происходит чаще всего в стенках артерий, альвеолярных перегородках легких, в слизистой оболочке желудка, в миокарде левого желудочка и почках. Легкие, желудок и почки выделяют кислые продукты и их ткани вследствие значительной щелочности менее способны удерживать соли кальция в растворе, чем ткани других органов. В миокарде и стенке артерий соли кальция откладываются в связи с тем, что их ткани омываются артериальной кровью и относительно бедны углекислоту.

 

Причинами метастатического обызвествления является гиперпродукция паратгормона (гиперплазия или опухоли паращитовидных желез); недостаток кальцитонина (некоторые заболевания щитовидной железы) остеомаляция (миеломная болезнь, туберкулез костей, осколочные переломы, метастазы опухолей, патология беременности) или понижение выведение солей кальция из организма при поражении толстой кишки (отравление сулемой, хроническая дизентерия); болезни почек (поликистоз, хронический нефрит, отравление сулемой) гипервитаминозе витамина D.

 

Накопление кальция в тканях можно определить рентгенологическое. При микроскопии кальций окрашивается в интенсивно фиолетовый цвет (базофильно). На ранних стадиях кальцификации очаги накопления кальция кажутся гранулярный, крупные очаги - аморфные. Гистохимически кальций выявляют методом серебрения по Косс. В миокарде и почках первичное отложения извести находят в митохондриях и фаголизосомах, имеющих высокую активность фосфатаз. В строме соли кальция первично выпадают за ходом мембран сосудов и волокнистых структур. Вокруг отложения извести наблюдается воспалительная реакция, иногда отмечаются скопления макрофагов, гигантских клеток, образование гранулемы. Внешний вид органов и тканей мало изменен, иногда на поверхности разреза встречаются беловатые плотные частицы.

 

Последствия неблагоприятных, потому что соли, выпавших практически не рассасываются. При кальцификации почечного интерстициума (нефрокальцы ноз) может возникать хроническая почечная недостаточность. Кальцификация кровеносных сосудов может приводить к ишемии, особенно в коже. Редко при распространенном повреждении легочных альвеол возникают нарушения диффузии газов. Кроме этих случаев, кальцификация не нарушает функции паренхиматозных клеток в тканях.

 

При дистрофическом обызвествлении (петрификации) или дистрофической кальцификации метаболизм кальция и фосфора не нарушен. Концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови нормальная. Кальцификация происходит в результате местных нарушений в тканях. Отложение солей кальция проявляется в мертвых тканях или находящихся в состоянии глубокой дистрофии, то есть в тканях с пониженным уровнем жизнедеятельности.

 

Основная причина дистрофического обызвествления является физико-химические изменения тканей, сопровождающиеся злужнинням среды в связи с усиленным потреблением кислорода и выделением углекислоты, изменением свойств белковых коллоидов (коагуляция белков) и усилением активности фосфатаз. В таких тканях появляются разных размеров ячейки каменистой плотности - петрификаты. Иногда в петрификатов появляются очаги костной ткани (оссификация).

 

Дистрофическом обызвествлению подвергаются некротизированные ткани организма (казеозный некроз в гранулемах (при туберкулезе, сифилисе) тромбы; экссудат; ячейки старых кровоизлияний (гематома) мертвые паразиты (цистицеркоз, эхинококкоз, трихинеллез) мертвый плод при внематочной беременности (литопедион), некоторые новообразования .

 

Метаболическое обызвествление (интерстициальный кальциноз). Механизм его развития до конца не ясен. Главное значение придают неустойчивости буферных систем (рН и белковые коллоиды) крови и тканевой жидкости, в связи с чем кальций не задерживается в них даже при его невысокой концентрации, часто играет роль наследственная предрасположенность.

 

Примером интерстициального системного кальциноза является пухлиноподибный кальциноз (формирование неопухолевых узелковых кальцифицированных масс в подкожной клетчатке, за ходом сухожилий, фасций и апоневрозов в мышцах, нервах и сосудах).

 

Интерстициальный ограничен кальциноз, или известковая подагра, характеризуется отложением солей кальция в виде пластинок в коже рук, реже ног. Последствия неблагоприятных, так как кальций, выпавший обычно не рассасывается или рассасывается трудно. Отложения извести в стенке сосуда ведет к структурно-функциональных нарушений и может стать причиной ряда осложнений (например, тромбоза). Наряду с этим, отложения извести в очагах казеозного некроза при туберкулезе свидетельствует о его заживления.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+