Нуклеопротеиды построены из белка и нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК). Нуклеопротеиды поступают с пищей.

 

Конечные продукты обмена нуклеиновых кислот, в частности пуринового обмена-мочевая кислота и ее соли, которые выводятся почками.

 

Нарушение обмена нуклеопротеидов выражается в избыточном образовании мочевой кислоты, развития гиперурикемии и выпадении ее солей в тканях. Это наблюдается при подагре, мочекаменной болезни и мочекислом инфаркте.

 

Подагра (от греч. Podos - нога и agra - капкан) - это заболевание, при котором периодически в суставах выпадают соли мочекислого натрия, сопровождающееся болевым приступом. Различают первичную и вторичную подагру.

 

Первичная подагра обусловлена врожденными нарушениями пуринового обмена. Об этом свидетельствует ее семейный характер и сочетание подагры с другими нарушениями обмена веществ (ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь). Важную роль в развитии заболевания особое питание: употребление большого количества животных белков, сухих вин, шампанского, пива, неподвижный образ жизни. Соли обычно выпадают в синовии и хрящах мелких суставов, в сухожилиях и суставных сумках, в хряще ушных раковин. Ткани вокруг отложения солей некротизируются. Перифокально развивается воспалительная гранулематозная реакция со скоплением гигантских клеток. По мере увеличения отложений солей и разрастания вокруг них соединительной ткани образуются подагрические шишки (tophia urici), суставы деформируются. В почках отмечается накопление мочевой кислоты и солей мочекислого натрия в канальцах с обтурацией их просвета, развитие вторичных воспалительных и атрофических изменений (подагрические почки).

 

Мочекаменная болезнь, как подагра, связанная с нарушениями пуринового обмена, т.е. быть проявлением так называемого мочекислого диатеза. В почках при этом образуются ураты.

 

Мочекислый инфаркт встречается у новорожденных, проживших не менее двух суток, и проявляется выпадением в канальцах и собирательных трубках почек аморфных масс мочекислых натрия и аммония. Макроскопически массы в виде желто-красных полос, которые сходятся у сосочков мозгового слоя почки. Возникновение мочекислого инфаркта связано с интенсивным обменом в первые дни жизни новорожденного и отражает адаптацию почек к новым условиям существования.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+