К протеиногенным (тирозиногенным) пигментам относят:

 

- Меланин;

 

- Пигмент гранул энтерохромаффинных клеток;

 

- Адренохром.

 

Меланин (от греч. Melas - черный) - черно-бурый пигмент. Синтез меланина происходит из тирозина в меланоцитах, имеющих нейроэктодермальное происхождения. Клетки, фагоцитирующие меланин, называются меланофагами. Меланоциты и меланофаги содержатся в эпидермисе, дерме, радужной и сетчатой оболочках глаз, в мягкой мозговой оболочке. Содержание меланина в тканях зависит от индивидуальных и расовых особенностей. Регулирования меланогенеза осуществляется нервной и эндокринной системами. Образование его стимулируется ультрафиолетовыми лучами. Возникновение загара является адаптивной защитной биологической реакцией. Из организма меланин выделяется почками и кишечником. Меланин, который выделяется почками, можно обнаружить в эпителии извитых канальцев, а также в просвете петель Генле и собирательных трубочек.

 

Нарушения обмена меланина (меланозы) выражается в усиленном его образовании или исчезновении. Различают приобретенный и врожденный меланоз. Он может быть распространенным и локализованным. Распространенный приобретенный гипермеланоз (меланодермия) в клинике проявляется в виде гиперпигментации кожи. Он наблюдается при повреждении надпочечников туберкулезной или опухолевой природы (Аддисона болезнь), амилоидозе; эндокринных расстройствах (гипогонадизм, гипопитуитаризм); авитаминозе (пеллагра, цинга) и интоксикации углеводами.

 

Распространенный врожденный гипермеланоз (пигментная ксеродерма)

 

характеризуется повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам и выражается в пятнистой пигментации кожи с явлениями гиперкератоза и отека.

 

Очаговый приобретенный гипермеланоз (местный). Например меланоз толстой кишки (у больных хроническими запорами) пигментные пятна кожи (веснушки (эфелиды), лентиго); пигментные невусы, меланомы.

 

Распространенный гипомеланоз или альбинизм (от лат. Albus - белый) связан с наследственной недостаточностью тирозиназы. Альбинизм проявляется отсутствием меланина в волосяных луковицах, эпидермисе и дерме, в сетчатке и радужке глаза.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+