Гематоидин - пигмент, который не содержит железа, кристаллы которого имеют вид ярко-оранжевых ромбических пластинок или иголок, реже - зерен. Он возникает при распаде эритроцитов и гемоглобина внутриклеточно , через 5 -10 дней после гемосидерина, но в отличие от гемосидерина в клетках не остается и при их гибели оказывается свободно среди некротических масс. Химически он идентичен билирубина. Накопление гематоидина находят в более или менее старых гематомах, инфарктах, рубцующихся, причем вдали от живых тканей - в центральных участках кровоизлияний, а не по периферии. Его образование связано с распадом клеток, т.е. с угасанием и прекращением жизнедеятельности в очаге кровоизлияния при недостаточном доступе кислорода. Особого клинического значения гематоидин нет.

 

Гематины - это окисленную форму гема. Они образуются при гидролизе оксигемоглобина имеют вид темно-коричневых или черных ромбовидных кристаллов или зерен, дают двойное лучепреломление в поляризованном свете (анизотропны), содержат железо в связанном состоянии.

 

К гематинам относят:

 

- Гемомеланин (малярийный пигмент);

 

- Солянокислый гематин (гемин);

 

Гистохимические свойства этих пигментов идентичны.

 

Гемомеланин (малярийный пигмент) - аморфный бурый пигмент, возникает из гемоглобина под влиянием плазмодиев малярии, паразитирующих в эритроцитах. Сходство малярийного пигмента с меланином чисто внешнее, а не химическое и с этой точки зрения применение синонима "гемомеланин" не оправдано.

 

При разрушении эритроцитов малярийный пигмент попадает в кровь и подвергается фагоцитозу макрофагами селезенки, печени, костного мозга, лимфатических узлов, головного мозга (при малярийной коме). Эти органы гаспидно-серую окраску. Вместе с малярийным пигментом наблюдается отложение гемосидерина.

 

Солянокислый гематин (гемин) находят в геморрагических эрозиях и язвах желудка, где он возникает под воздействием ферментов желудочного сока и соляной кислоты. Слизь, покрывающая дефекты слизистой оболочки желудка, имеет буро-черного цвета.

 

Гематопорфирин - флуоресцентный пигмент, по структуре билирубина, содержит железо, которое не определяется обычными гистохимическими средствами.

 

В норме в небольшом количестве содержится в крови и моче, играет роль антагониста меланина и повышает чувствительность кожи к свету. При нарушении обмена порфирина увеличивается его содержание в крови (порфиринемия) и в моче (порфиринурия). Моча, содержащая большое количество порфирина, становится красной. Пигмент проявляется также и в кале. Эта патология носит название порфирия.

 

Возникает порфирия при интоксикации (отравления свинцом, сульфонлом, барбитуратами); авитаминозе РР (при пеллагре).

 

При порфирии развиваются более или менее тяжелые симптомы повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. На открытых частях тела-лице, руках, шее возникают эритемы, пузыри, язвы на фоне глубокой атрофии кожи с ее депигментацией. Кости и зубы становятся коричневыми.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+