1. Хроническая гипоксия.

 

2. Интоксикация. Например, дифтеритический миокардит, вызывает острую жировую дистрофию. Макроскопическое сердце дряблое, имеется желтое диффузное окрашивание, сердце выглядит увеличенным в объеме, камеры его растянуты. У больного появляются признаки острой сердечной недостаточности. Механизмы развития - инфильтрация и декомпозиция. Процесс имеет очаговый характер.

 

Жировая дистрофия миокарда рассматривается как морфологический эквивалент его декомпенсации. Большинство митохондрий при этом распадается, посмуванисть волокон исчезает. Развитие жировой дистрофии миокарда чаще связывают не с разрушением комплексов клеточных мембран, а с деструкцией митохондрий, что приводит к нарушению окисления жирных кислот в клетке.

 

Жировая дистрофия почек

 

В почках при жировой дистрофии появляются нейтральные жиры, фосфолипиды или холестерин не только в эпителии проксимальных и дистальных канальцев, но и в строме. При этом нейтральные жиры в эпителии узкого сегмента и собирательных трубок встречаются как физиологическое явление.

 

Макроскопически почки увеличены, дряблые (при сочетании с амилоидозом - плотные), корковое вещество отечная, серая с желтыми вкраплениями, заметным на поверхности и разрезе.

 

Причины развития и последствия жировой дистрофии почек связан с инфильтрацией эпителия почечных канальцев жиром при липемии и гиперхолесте ринемии (нефротический синдром), что приводит к гибели нефроцитов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+