Морфологически нарушения обмена жиров проявляется в виде паренхиматозных жировых дистрофий (липидозы).

 

Паренхиматозные жировые дистрофии проявляются увеличением жира в клетках, где он находится в норме, появлением жира там, где он в норме не встречается, и синтезом аномальных жиров. Как правило, в клетках скапливаются нейтральные жиры-триглицериды.

 

Отложение жира в нежировых тканях наблюдается тогда, когда он не поддается своевременному расщеплению, окислению и выведению и надолго остается в цитоплазме.

 

Чаще паренхиматозные липидозы возникают в печени, реже - в почках и миокарде, и расценивается как неспецифический ответ на большое количество типов повреждения.

 

Для специфической окраски на жир необходимо замороженные срезы, изготовленные из свежей ткани. Гистохимически жиры выявляются с помощью ряда специальных красителей: судан IV, жировой красный О и шарлах рот окрашивают их в красный цвет, судан III - в оранжевый, судан черный В и осмиевая кислота - в черный, сульфат нильского голубого окрашивает жирные кислоты в темно-синий цвет, а нейтральные жиры - в красный. С помощью поляризационного микроскопа можно дифференцировать изотропные и анизотропные липиды. Анизотропные липиды, такие как холестерин и его эфиры, имеют характерное двойное лучепреломление.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+