Холестерин - высокомолекулярный циклический спирт, входящий в состав билипидного слоя мембран. В нервной системе он находится в свободном состоянии, в других органах значительная его часть связана с органическими кислотами (естерификованая).

 

Большая часть холестерина в организме - эндогенного происхождения. Он синтезируется в печени из ацетил-КоА в количестве 1,5-4,2 г в сутки. С пищей поступает еще 0,4-0,5 г.

 

Когда обмен холестерина нарушается, это отражается на его концентрации в крови (норма - 7 ммоль / л). Серьезные последствия для организма имеет повышение его концентрации - гиперхолестеринемия. Причин ее несколько. Часто к этому приводит высокое содержание холестерина в пищевом рационе. Богатые холестерином яйца, мозги, печень, почки, сливочное масло. Поскольку эндогенный холестерин синтезируется из белков, жиров и углеводов, то гиперхолестеринемией вызывает любое переедание, но больше всего это касается животных жиров. Растительные масла гиперхолестеринемии не вызывают. Вообще пищевая гиперхолестеринемия не достигает высоких цифр и длится короткое время: 6-8 ч после еды.

 

В патологии чрезмерным синтезом холестерина сопровождаются сахарный диабет и голодание. Выведение холестерина усложняется при механической желтухе. Существует еще группа так называемых эссенциальных (первичных) гиперхолестеринемий. Общим патогенетическим механизмом их считается наследственно детерминирована низкая активность липопротеиновой липазы, вследствие чего холестерин задерживается в крови в молекулах липопротеидов. Это способствует развитию атеросклероза. К тому же у людей с гиперхолестеринемией увеличивается выделение его печеночными клетками в желчь. При этом холестерин выкристаллизовывается с образованием холестериновых камней в желчном пузыре. Они, как правило, крупные, округлые, одиночные.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+