Гидропическая, или вакуольная дистрофия характеризуется появлением в клетке вакуолей, заполненных жидкостью. Жидкость накапливается в цистернах эндоплазматического ретикулума и митохондриях, реже в ядре клетки. Гидропическая дистрофия наблюдается в эпителии кожи и почечных канальцев, в гепатоцитах, мышечных и нервных клетках, а также в клетках коркового вещества надпочечников.

 

Причины развития гидропической дистрофии в разных органах неоднозначны. В почках - это повреждение гломерулярного фильтра (гломерулонефрит, амилоидоз, сахарный диабет), что ведет к гиперфильтрации и недостаточности ферментной системы нефроцитов, в норме обеспечивающей реабсорбцию воды. В печени гидропическая дистрофия возникает при вирусном и токсическом гепатитах. Причинами гидропической дистрофии эпидермиса могут быть инфекции, аллергии.

 

Механизм развития гидропической дистрофии сложен и отражает нарушения водно-электролитного и белкового обмена, которые приводят к изменению коллоидно-осмотического давления в клетке. Большую роль играет нарушение проницаемости мембран клетки, сопровождающееся их распадом. Это ведет к лабилизации мембран лизосом с активацией их гидролитических ферментов, которые разрывают внутримолекулярные связи с присоединением воды. По существу такие изменения клетки являются выражением фокального колликвационного некроза.

 

Внешний вид органов и тканей при гидропической дистрофии мало меняется. Эта патология проявляется обычно при микроскопическом исследовании.

 

Микроскопическая картина. При этом виде дистрофии клетки увеличены в объеме; цитоплазма их заполнена вакуолями, содержащими прозрачную жидкость. Ядро перемещается на периферию клетки, иногда в нем появляются вакуоли или ядро сморщивается. Дальше начинается распад ультраструктурных элементов клетки и она переполняется водой. Клетка при этом превращается в баллоны, заполненные жидкостью, или большую вакуоль, в которой плавает пузирчасте ядро. Такие изменения клетки называют баллонной дистрофией.

 

Последствия гидропической дистрофии, как правило, неблагоприятные. Она завершается тотальным колликвационным некрозом клетки. Функция органов и тканей при гидропической дистрофии резко снижена.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+