Непосредственной причиной развития дистрофий могут служить: 1. Различные факторы, повреждающие ауторегуляцию клетки, среди них:

 

A. Токсические вещества (в том числе токсины микроорганизмов).

 

Б. Физические и химические агенты: высокая и низкая температуры, определенные химические вещества (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, многие органические вещества), ионизирующая радиация.

 

B. Приобретенная или наследственная ферментопатия (энзимопатия). Г. Вирусы. Цитопатогенные вирусы могут вызывать лизис клетки путем непосредственного прямого включения в клеточные мембраны. Другие вирусы могут встраиваться в клеточный геном и вызывать соответствующее нарушение белкового синтеза в клетке. Некоторые вирусы могут вызывать лизис клеточных мембран непосредственно путем иммунного ответа, вызванного вирусными антигенными детерминантами на поверхности инфицированной клетки.

 

2. Нарушения функции энергетических и транспортных систем, обеспечивающих метаболизм и структурную сохранность тканей (клеток), при которых имеет место:

 

А. Гипогликемия. Глюкоза - основной субстрат для производства энергии в большинстве тканей и единственный источник энергии в мозговых клетках. Низкий уровень глюкозы в крови (гипогликемия) приводит к недостаточному синтезу АТФ, что наиболее выражено в головном мозге.

 

Гипоксия: Недостаток кислорода в клетках (гипоксия) может возникать при: 1) обструкции дыхательных путей или болезни, предотвращающей оксигенацию крови в легких, 2) ишемии, или нарушении тока крови в тканях в результате общих или местных нарушений циркуляции крови, 3 ) анемии, т.е. при снижении уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению транспорта кислорода кровью 4) нарушении структуры гемоглобина (например, при отравлении угарным газом (CO), при этом образуется метгемоглобин, не способный к переносу кислорода, это приводит к такому же результату, что и при анемии.

 

Нарушения эндокринной и нервной регуляции А. Заболевания эндокринных органов (тиреотоксикоз, диабет, гиперпаратиреоз и т.д.).

 

Б. Болезни центральной и периферической нервной систем (нарушенная иннервация, опухоли головного мозга).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+