Ядерные включения делят на три группы: ядерные цитоплазматические, действительны ядерные и ядерные вирусообумовлени.

 

Ядерными цитоплазматическими включениями называют обособленные части цитоплазмы в ядре. Они могут содержать все составные части клетки (органеллы, пигмент, гликоген и др..). В большинстве случаев их возникновение связано с нарушением митотического деления.

 

Действительными ядерными включениями считаются те, что расположены внутри ядра (кариоплазмы) и содержат вещества, которые встречаются в цитоплазме (белок, гликоген, липиды и др..). В большинстве случаев эти вещества проникают из цитоплазмы в ядро через неповрежденные или поврежденные поры ядерной оболочки или через разрушенную ядерную оболочку. Возможно также проникновение этих веществ в ядро при митозе. Такие, например, включения гликогена в ядрах гепатоцитов при сахарном диабете ("ядерный гликоген", "дырчатые, пустые ядра"), а также сферические, линейные, фибриллярные структуры, природа которых не всегда известна. В глиальных клетках фибриллярные структуры выявляются после воздействия гидрооксида алюминия А1 (ОН) з. Появление сферических тел связана с повышенным синтезом протеинов и накоплением фибриллярных структур. Сложные структуры появляются в гепатоцитах и эпителиальных клетках канальцев почек после воздействия тяжелых металлов (РЬ и Vi).

 

Вирусообумовлени ядерные включения - это включение вируса в кариоплазма или это включение белковых частиц, возникающих при внутриядерной размножении вирусов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+