В нормальных условиях размеры и структура ядрышек в большинстве случаев адекватны интенсивности белкового синтеза.

 

При патологии (например, в опухолях ^ высокая функциональная (секреторная) активность клеток часто сопровождается увеличением объема, а иногда и количества ядрышек с их вакуолизацией. В этих случаях говорят о ядрышковых гидропии (или гидропической ядрышко).

 

Изменения ядрышек имеют важное значение в морфофункциональных оценке состояния клетки, потому что с ядрышками связаны процессы транскрипции р-РНК.

 

Размеры ядрышек зависят также от типа клеток и их функции. Увеличение размеров и количества ядрышек свидетельствует о повышении их функциональной активности. Это находит отражение в повышении белкового синтеза.

 

Гипергранульовани ядрышки с преобладанием гранулярного компонента ядер над фибриллярных могут отражать разное функциональное состояние как ядрышек, так и клетки. Наличие таких ядрышек коррелирует с повышенной базофилия цитоплазмы и свидетельствует о повышенном синтез р-РНК. Такие "гиперфункционального ядрышки" встречаются у молодых плазматических клетках, активных фибробластах, гепатоцитах, во многих клетках опухолей. Такие же гипергранульовани ядрышки с нечетко выраженной базофилией цитоплазмы могут отражать нарушения выхода гранул при повышенном синтезе р-РНК. Они проявляются в клетках опухолей, которые отличаются большим ядром и незначительной цитоплазматической базофилия.

 

Рыхление (диссоциация) ядрышек - гипогрануляция является результатом вывода р-РНК к цитоплазме или торможения ядрышковых транскрипции. Ядро уменьшается в размерах, наблюдается выраженная конденсация ЯДРЫШКОВОГО хроматина, происходит разделение гранул и протеиновых нитей. Такие изменения встречаются при энергетическом дефиците клетки, а также встречается при действии различных агентов, таких как актиномицин, афлатоксин, ионизирующая радиация.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+