Повреждение (альтерация) ядер могут быть обратимыми (сублетальные альтерации) и необратимыми (летальными, или смертельными).

 

Конденсация и маргинация хроматина - накопление хроматина под ядерной мембраной в виде ленты или маленьких комочков. При этом ядро несколько уменьшено в объеме. Конгломерат хроматина появляется в результате снижения рН клеток при усиленном гликолизе. Этот процесс - непосредственный ответ на разнообразную агрессию и, вероятно, первый ее проявление.

 

Летальные повреждения, необратимые

 

Различают три типа необратимых морфологических изменений ядра: пикноз, кариорексис и кариолизис.

 

Пикноз. Сморщивание ядерного материала в однородную гиперхромной массу, интенсивно окрашивается. Ядро становится гомогенным, интенсивно базофильным и сморщенным. Очевидно, что когда ядро Пикнотическое - оно мертвое. Нити хроматина конденсируются в результате действия ДНК-азы и лизосомных катепсин и их деструкция.

 

Кариорексис (rexis - разрыв). Это распад конденсированного хроматина на небольшие неправильной формы фрагменты, которые могут находятся внутри ядерной мембраны, если она сохранена или располагаются в цитоплазме при ее деструкции.

 

Кариолизис (lysis) - растворение, расплавление) - полное растворение ядра, то есть это вид смерти ядра, при котором хроматин дезинтегрированных и не окрашивается. Создается впечатление, что клетка якобы без ядра.

 

Считают, что кариопикноз, кариорексис и кариолизис существуют как последовательные стадии смерти ядра. В действительности очень часто, но не всегда, кариорексис может не наступить, если клетка погибнет сразу после пикноза или кариорексисом, а фрагменты хроматина при этом элиминируются наружу.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+