Структура и размеры ядра в первую очередь зависят от плоидности, в частности от содержания в ядре ДНК и от функционального состояния ядра. Плоидия - кратное увеличение числа наборов хромосом. Тетраплоидные ядра имеют больший диаметр, чем диплоидные; октоплоидни - больше, чем тетраплоидные.

 

В большинстве клеток находятся диплоидные ядра. В клетках пролиферируют, в синтетический период (S-фаза) происходит синтез ДНК, содержание ее в ядре удваивается; в постмитотические период, напротив, - снижается. Если после синтеза ДНК в диплоидной клетке происходит нормальный митоз, то появляются тетраплоидные ядра. Тогда возникает полиплоидия - кратное увеличение числа наборов хромосом в ядрах клеток, или состояние плоидности от тетраплоидии и выше. Полиплоидные клетки обнаруживают по размерам ядер, за увеличенным количеством ДНК в интерфазном ядре или увеличением числа хромосом в митотическую клетке. Они встречаются в тканях человека, нормально функционируют.

 

Примером клеток, имеющих полиплоидные ядра, является мегакариоциты костного мозга, которые образовались в результате ендорепродукции. Считают, что полиплоидные клетки могут возникать при слиянии клеток - это остеокласты (более 50 ядер).

 

Функциональное значение полиплоидии заключается в обеспечении увеличения активности клеток в жизненном цикле организма после рождения.

 

Увеличение количества полиплоидных клеток очень часто встречается во всех органах, например, при старости, при репаративной регенерации в печени, при гипертрофии миокарда, при опухолевом росте.

 

Другой вид изменений структуры и размеров ядра клетки встречается при анеуплоидии, под которой понимают изменения в виде неполного набора хромосом; анеуплоидия связана с хромосомными мутациями. Ее проявления (гипертетраплоидни, псевдоплоидни, "приблизительно" диплоидные или триплоидные ядра) довольно часто встречаются в злокачественных опухолях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+