Цитозоль (гиалоплазма) - это жидкая часть цитоплазмы, тиксотропный гель содержит в себе органические и неорганические соединения. Функция цитозоля состоит в обеспечении реакций промежуточного обмена клетки. Его вязкость может изменяться.

 

Увеличение плотности цитозоля. Это неспецифический ответ на различные факторы, которые повреждают клетку: аноксию или гипоксию, интоксикацию, действие вируса, раковую интоксикацию, ионизирующую радиацию, воздействие высокой температуры, электрический ток и т.д.. Цитоплазма является ацидофильной в световом микроскопе и более плотной при обычном электронно-микроскопическом изучении в результате уменьшения содержания в ней воды или денатурации белков. Альтерация сопровождается в некоторых случаях дилатацией гранулярного ЭР или уплотнением митохондриального матрикса и нуклеоплазмы. Она не всегда обратная. При коагуляционной некрозе в электронном микроскопе видно плотные и аморфные обрывки гиалоплазмы, а в световом микроскопе цитоплазма гомогенно ацидофильная.

 

Уменьшение плотности цитозоля может быть связано с уменьшением или прекращением белкового синтеза, а также с проникновением в цитоплазму воды. При локальном уменьшении плотности говорят о хромолиз.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+