На сегодня известно три синдрома, которые рассматривают как наследственные пероксисомные болезни: акаталаземия, цереброгепаторенальный синдром Целлвегера и системная недостаточность карнитина.

 

Акаталаземия - заболевание, в основе которого лежит резкое снижение активности каталазы в печени и других органах вследствие ее пониженной термостабильности. Основным клиническим синдромом этого заболевания является гангренозная ротовая полость, покрыта язвами.

 

Цереброгепаторенальный синдром Целвегера характеризуется отсутствием пероксисом в гепатоцитах; снижением каталазной активности печени до 20% и менее; редукцией эндоплазматического ретикулума; атрофией и уменьшением числа митохондрий; увеличением в гепатоцитах количества гранул гликогена и липидных вакуолей. Ведущим клиническим проявлением недостаточности пероксисом является нарушение синтеза желчных кислот.

 

Система недостаточности карнитина характеризуется миопатией с периодическими нарушениями функции печени и головного мозга. Значительный дефицит карнитина (витаминная соединение) оказывается в скелетных мышцах, печени, плазме крови. Эта патология сопровождается окислением жирных кислот В скелетных мышцах, печени, плазме крови. В клинике наблюдается миопатия с периодическими нарушениями функции печени и головного мозга.

 

Митохондрии (лат. mitochonriae) - это полуавтономные структуры, ограниченные двумя мембранами - внешней и внутренней, имеют форму цилиндра диаметром 0,5 - 1 нм и длиной 2-5 нм. Внутренняя мембрана отделяет внутреннее содержимое органелл, ее матрикс и образует складки или выпячивание, которые называются кристами. Она имеет собственный генетический материал (ДНК), свои рибосомы, и-РНК, т-РНК и может делиться самостоятельно, независимо от деления клетки. Митохондрии могут иметь включения - это пластинчатый электронно-плотный материал (липидные вещества), ячейки обызвествление (гидрооксиапатитоподибни кристаллы), миелиновые фигуры, филаментоподибни и пластинчатые структуры, белковые кристаллы.

 

Митохондрии - это «энергетические станции», которые непосредственно участвуют в процессах окисления субстратов в цикле Кребса и системы транспорта электронов и протонов дыхательным цепью. Производимая ими энергия используется для синтеза молекул АТФ. Этот процесс носит название фосфорилирования.

 

Число, форма и размер митохондрий широко изменяются в разных клетках. Например, в митохондриях гепатоцитов имеющиеся короткие, параллельно расположенные кристы, в кардиомиоцитах они могут полностью пересекать митохондрию, в эпителиоцитах надпочечников и других органах, которые производят стероиды, кристы имеют форму трубочек (везикулярные кристы). При некоторых патологических состояниях, кристы могут изменять свою форму и переходить из трубчатых в пластинчатые структуры или наоборот. Число крист в митохондриях также отражает интенсивность энергетических процессов. В мышечных волокнах количество самих митохондрий и их крист больше чем например, в гепатоцитах.

 

Митохондрии - это индикаторы функционального состояния клеток, наиболее чувствительные к агрессии. Известно, что одним из первых признаков аутолиза (гибели) клетки является вакуолизация митохондрий. Хотя митохондрии и относятся к стабильным структурам, в клетках происходит их постоянное обновление. Деструкция (разрушение) излишнего количества митохондрий осуществляется при помощи аутофагии.

Причины повреждения (альтерации) митохондрий

 

Гипогликемия: Глюкоза - главный субстрат для синтеза АТФ в большинстве тканей и единственный источник энергии в нейронах головного мозга. При гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) нарушается синтез АТФ, наиболее ощутимым в мозге.

 

Гипоксия - это недостаток кислорода в клетках, которая может возникать при:

 

1) наличия механической преграды для дыхания или болезней легких, которые сопровождаются нарушением оксигенации крови;

 

2) ишемии, или нарушении притока артериальной крови к тканям в результате общих нарушений циркуляции или возникновения местной преграды для тока крови;

 

3) анемии (т.е. при снижении количества эритроцитов и / или уровня гемоглобина в крови), что приводит к снижению транспорта кислорода кровью;

 

4) нарушении структуры гемоглобина (например, отравление угарным газом (CO), при котором образуется карбоксигемоглобин, не способный к переносу кислорода).

 

Угнетение ферментов. Например, отравление цианистым калием. Цианистый калий подавляет цитохромоксидазу - конечный фермент в дыхательной цепи, что приводит к острому дефициту АТФ во всех клетках органов и быстрой смерти.

 

Разобщение окислительного фосфорилирования: разобщение окисления и фосфорилирования происходит или путем химических реакций, или путем физического отделения ферментов от митохондриальной мембраны. Митохондриальное набухание, которое является общим признаком для большинства типов повреждений, является причиной разобщения окислительного фосфорилирования.

 

Различают следующие структурные изменения митохондрий:

 

- Изменения количества и размеров;

 

- Изменение размеров митохондрий и образование мегамитохондрий;

 

- Изменение формы;

 

- Изменения структуры крист митохондрий;

 

- Изменение структуры плотных гранул митохондриального матрикса.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+