Агранулярная эндоплазматическая сеть - это система разветвленных каналь цев, вакуолей и цистерн, на мембранах которых, в отличие от гранулярной EC, отсутствуют рибосомы. Функции агранулярного EC: синтез липидов, липопротеидов, стероидных гормонов, углеводов (синтез гликогена), дезактивация различных вредных веществ и лекарственных препаратов.

 

Агранулярного сетка может подвергаться ряд морфологических изменений, отражающих нарушения ее разнообразных функций. Среди них главные: гиперплазия и атрофия.

 

Гиперплазия мембран эндоплазматической сети проявляется как расширение ее каналов. При этом наблюдают усиление интенсивности синтеза ряда веществ (белков, липидов, лекарственных препаратов). К тому же часто присоединяется еще нарушения внутриклеточного транспорта, потому что в расширенных канальцах эндоплазматической сети накапливаются продукты синтеза, комплекс Гольджи при этом редуцирован. Показано, что дефицит ферментов при ферментопатиях замедляется внутриклеточный транспорт с накоплением белков и воды в расширенных цистернах эндоплазматической сети, вызывая гидропическую дистрофию или липидов и липопротеидов - жировую дистрофию.

 

Биохимически доказано, что в канальцах агранулярного EC при отравлении увеличивается количество энзимов, отвечающих за детоксикацию. Подобные изменения неспецифичны и наблюдаются при воздействии афлотоксина, тетрахлористого углерода, ДДТ, диметилнитрозамина, фосфора, прогестерона, при вирусных инфекциях или опухолях (гепатома).

 

Атрофия, а затем и редукция гладкой эндоплазматической сети возникает при остром или хроническом повреждении клеток различными ядами и токсичными веществами, а также при белковом голодании.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+