С помощью электронного микроскопа в 1945 г. Портер, Клод, Фалла на очень тонких протоплазматических пластинках фибробластов, выращенных в культуре, выявили наличие сетки. В некоторых местах к этой сетке были прикреплены зерна Паллада (рибосомы). Под световым микроскопом скопления пустот с рибосомами (соответствует гранулярной эндоплазматической сетке) предоставляет цитоплазме клетке базофилия. В нейронах она получила название тигроид или субстанция Ниссля.

 

Эндоплазматический ретикулум (ЭР) в цитоплазме образует многочисленные сплетения, представленные цистернами и канальцами, у которых есть пузырьки. Он участвует в формировании ядерной мембраны и аппарата Гольджи. Функция ретикулума разнообразна: зернистый эндоплазматический ретикулум - это место белкового синтеза, тогда как незернистые ретикулум играет роль в синтезе углеводов, в том числе гликогена, синтезе и метаболизме стероидов и детоксикации ядов и ядов, которые необходимо ней-трализуваты, Он также имеет отношение к регуляции содержания кальция.

 

Развитие ЕР - это выражение синтетической активности, что можно наблюдать в ацинусах поджелудочной железы или плазмоцитах. Плазмоцит - это клетка соединительной ткани, происходит от моноцитов крови; производит иммуноглобулины, имеет в цитоплазме много полирибосом, очень развит эндоплазматический ретикулум, полость которого заполнена иммуноглобулинами. При условии накопления и замедление экскреции продуктов синтеза в ЭР является образование телец Русселя - округлые включения, обнаруживаемые в старых плазмоцитах. Русселевские тельца называют надгробными памятниками плазматическим клеткам. Показано, что в гепатоцитах при интоксикации этионином, четыреххлористым углеродом и пиромицином происходит "дегрануляция шероховатого ЭР" - уменьшение числа рибосом, связанных с ЭР, и общего числа рибосом. Эти изменения обратимы и свидетельствуют о снижении белкового синтеза. К тому же необходимо помнить, что ЭР также является пристанищем для некоторых вирусов, в частности ретровирусов.

 

При патологии ЕР можно наблюдать преимущественно два вида морфологических изменений - гиперплазию и атрофию. Кроме того, еще выделяют: упрощение структуры; дезагрегации (диссоциации) рибосом и полисом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+