Многочисленные исследования показали, что сегодня не осталось болезней, знания о которых не базировались бы на морфологическом изучении клеток - структурных единиц живых организмов. Любой патологический процесс начинается на уровне ультраструктур, есть субклеточном уровне. Не существует ни одного повреждающего фактора, который не приводил к структурным изменениям в клетке. Ряд заболеваний может быть и был впервые диагностирован только на ультраструктурном уровне. Следует заметить, что начальные стадии патологического процесса, которые проявляются только на уровне ультраструктур клеток, как правило, обратимы, т.е. могут быть компенсированы.

 

Клетка - это высокоорганизованная, саморегулирующаяся структурно-функциональная единица живого организма, способная к активному обмену с окружающей средой.

 

В клетке различают следующие ультраструктурные компоненты:

 

1. Поверхностный аппарат клетки (над-и субмембранний комплекс, плазмолемы)

 

2. Ядро (поверхностный аппарат ядра, кариоплазма, ядрышко и т.п.);

 

3. Цитоплазма: цитозоль с различными органеллами и включениями: органеллы

 

мембранного происхождения (митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы) органеллы немембранного происхождения (свободные рибосомы и полисомы, центросома) цитоскелет (микротрубочки, микрофиламенты, промежуточные филаменты) включения.

 

Повреждение отдельных ультраструктур и даже смерть отдельных клеток, из которых построены различные ткани и органы человека, может быть проявлением "физиологической нормы. Это постоянный, "запрограммированный" процесс смерти клеток в организме-апоптоз, он имеет очень важное значение не только для нормального существования организма, но и играет одну из ключевых ролей при многих общепатологических процессах.

 

В патологии повреждением, или альтерацией (от лат. Alteratio - изменение) называют изменения структуры клеток, межклеточного вещества, тканей и органов, которые сопровождаются нарушением их жизнедеятельности. Альтернативные изменения в тканях и органах как филогенетически старейший вид реактивных процессов встречаются на ранних этапах развития зародыша человека.

 

Причиной повреждений бывают разнообразные факторы. Они влияют на клеточные и тканевые структуры непосредственно и опосредованно (через гуморальные и рефлекторные влияния), причем характер и степень повреждения зависят от силы и вида повреждающего фактора, структурно-функциональных особенностей органа или ткани, а также реактивности организма. В одних случаях возникают поверхностные и обратимые изменения, которые касаются лишь ультраструктур, у других-глубокие и необратимые, которые в основном заканчиваются гибелью не только клеток и тканей, но и целых органов. Повреждения имеет резкое морфологическое обнаружения на клеточном или тканевом уровнях. Повреждения на клеточном уровне касается ультраструктур клеток и составляет содержание большого раздела общей патологии-патологии клетки. Знание клеточной патологии помогает понимать морфологическую сущность того или иного патологического процесса, который происходит в тканях и органах.

 

Повреждение приводит к двум общепатологических процессов - дистрофии и некроза, по своему развитию является последовательным стадиям альтерации.

 

Причины повреждения клеток могут быть разными:

 

1. физические факторы: термические, радиационные (включая ионизирующую радиацию и ультрафиолетовое облучение), гравитационные, электромагнитные, изменения газового состава атмосферы, изменения влажности воздуха и др..;

 

2. химические факторы: кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, неорганические и органические вещества, лекарственные препараты, пестициды и другие токсичные вещества;

 

3. биологические факторы: ферменты, гормоны, метаболиты, антибиотики, гельминты, простейшие организмы, бактерии, вирусы, патогенные и условнопатогенные грибы, бактериальные экзо-и эндотоксины, ауто-и гетеро антитела т а др..;

 

4. экстремальные факторы: чрезмерное повышение или, наоборот, чрезмерное снижение функциональной нагрузки (например, состояние гиподинамии, гипокинезии, усиления функции отдельных звеньев интегрирующих систем организма, транс плацентарные воздействия различной природы и др.)..

 

Конечно, это не весь перечень факторов, которые способны вызвать повреждение клеток, необходимо также учитывать, что повреждение может вызвать не только один изолированный фактор, а сочетание нескольких из них, причем они могут меняться в разных интервалах времени и жизненного цикла клетки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+