Каждая болезнь начинается повреждениям. Сначала повреждается часть тела, а позже этот процесс распространяется на весь организм.

 

Последствия негативного воздействия болезнетворных факторов И.П.Павлов назвал собственно патологическими или полом. Одновременно с этим в организме возникают компенсаторно-приспособительные реакции, направленные на устранение полому и сохранение гомеостаза. У больного пневмонией в ответ на повреждающее действие пневмококков повышается температура тела, увеличивается количество лейкоцитов, усиливается синтез антител. Эти компенсаторно-приспособительные реакции были названы И.П.Павловым физиологическими мерами против болезни. Итак, болезнь можно рассматривать как неразрывное единство двух начал - разрушительного и защитного.

 

В результате структурных и функциональных изменений в организме возникают симптомы заболевания. Очень важным является тот факт, что структурные изменения возникают раньше выраженных клинических проявлений болезни и сохраняются дольше. В свою очередь, тяжелые функциональные нарушения не обязательно сопровождаются значительными видимыми структурными повреждениями. Наиболее показательным примером является холера. При этом заболевании, унесшего жизни миллионов людей, практически не наблюдается ни деструкция кишечного эпителия, ни инвазия в него возбудителя Vibrio cholerae. При гистологическом исследовании не выявляется никаких признаков структурного повреждения кишечного эпителия. Однако при отсутствии лечения половина больных погибает от дегидратации и электролитных расстройств, возникающих в результате профузной диареи. Это происходит в результате того, что возбудитель выделяет токсин, под действием которого усиливается выведение жидкости энтероцитами в просвет кишки.

 

Иногда морфологические изменения могут существовать без каких-либо видимых функциональных нарушений. Например, некоторые более доброкачественные опухоли могут не влиять на функционирование органа.

 

В течении болезни выделяют четыре периода: латентный, продромальный, период разгара, период завершения. Эта стадийность заметна при острых инфекционных заболеваниях.

 

Латентный период длится от начала действия патогенного фактора до появления первых болезненных симптомов. Продолжительность этого периода колеблется очень широко. Например проказа - годы, скарлатина - 2-6 дней, бешенство - 1,5 года.

 

Продромальный период определяется временем от появления первых симптомов до развития полной клинической картины болезни.

 

Период разгара болезни характеризуется наличием присущих ей симптомов. У больного сахарным диабетом это гипергликемия, глюкозурия, полиурия; у больных вирусным гепатитом - желтуха.

 

Завершение болезни может быть разным - полное и неполное выздоровление, рецидив (повторная вспышка болезни), осложнения (присоединение к болезни других патологических изменений, не связанных с данной болезнью, например: у лежачего больного появление пролежней), переход в хроническую форму, смерть.

 

Здоровье и болезнь - две формы жизни. Состояние здоровья и состояние болезни могут многократно переходить друг в друга.

 

Учение о жизнедеятельности больного организма, о возникновении, течение и завершение болезни называется нозологии (от гр. Nosos - болезнь).

 

Болезнью называют все явные отклонения общего функционального и анатомического состояния показателей, принятых в качестве нормальных. Однако, границы между нормой и патологическим состоянием не всегда четко обозначена. Эти границы варьируют в зависимости от различных факторов, таких, как возраст, пол, климатические или другие условия.

 

Для того чтобы понять суть болезни надо выяснить, что такое здоровье и как соотносятся понятия здоровья и норма. Эти термины близки по сути, но не тождественны. Можно быть здоровым по большинству показателей и все же заметно отличаться по некоторым из них (манерой поведения, за ростом, продолжительностью сна). И наоборот, больной организм может не иметь явных отклонений от общепринятой нормы, иногда по умственным способностям стоять выше большинства людей.

 

Если параметры конкретного человека совпадают со среднестатистическими или не выходят за пределы физиологического диапазона, то такого человека считают здоровым.

 

Следует помнить, что понятие норма изменчива, Например, у людей, проживающих на уровне моря, содержание гемоглобина в крови не превышает 160 г / л. У лиц, которые постоянно проживают на высоте 4-5 км, содержание гемоглобина возрастает до 210 г / л (адаптация к кислородному голоданию).

 

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ дает такое определение (1946):

 

"Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов". Здоровым можно считать организм, обеспечивает постоянство внутренней среды (гомеостаз).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+