Для того, чтобы понять развитие и сущность болезни, в первую очередь, необходимо выяснить:

 

Этиологию (от гр. Айиа - причина) - это учение о причинах и условиях возникновения и развития болезни. Причинами болезни являются различные патогенные факторы, из них важно влияние внешней среды. Эти факторы могут приводить к развитию болезни напрямую, или изменять внутренние свойства организма (хромосомные аберрации, генные мутации), которые, в свою очередь, будучи устойчиво закрепленными, могут играть ведущую роль в развитии болезни. Не менее важное значение в развитии заболевания играют защитные и компенсаторно-приспособительные (адаптационных) механизмы.

 

Под влиянием самых разнообразных причин в организме могут развиваться общие и местные изменения, включающие нарушения обменных процессов, ультраструктурные, дистрофические и некротические изменения, нарушения кровообращения, воспаления, компенсаторно-приспособительные процессы, нарушения тканевого роста (опухоли).

 

Наряду со структурными изменениями, постоянно возникают биохимические и физиологические (функциональные), которые объединяются общим понятием - патогенез. Срок патогенез означает учение об общих закономерностях развития и механизмы возникновения, течения и последствий болезни.

 

Каждая болезнь является страданием всего организма, независимо от распространения повреждения органов и тканей, однако взаимоотношения местных и общих проявлений болезни могут быть разными. Для получения правильных показаний о болезни необходимо особенно тщательно изучать местные органные поражения, которые в основном проявляются наиболее ярко. Морфологическое изучение патологического процесса в динамике от начала его возникновения до завершения обозначается термином морфогенез.

 

В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, этот процесс называется саногенеза.

 

Однако, наряду с этим, болезнь может принять хроническое течение или закончиться смертью. Динамику клинических, биохимических и морфологических изменений в процессе умирания обозначают термином танатогенеза (гр. thanatos-смерть)

 

С философской точки зрения смерть можно рассматривать как мгновение жизни, которая остановилась в развитии.

 

Предметом изучения патологии клеток является смерть, обусловленная болезнью, которая наступает относительно медленно, минуя ряд этапов.

 

Принято считать, что смерть является состоянием, вызванным прекращением деятельности жизненно важных органов - ЦНС, сердца, легких и почек.

 

По причинам смерти делится на естественную (физиологическая), насильственную и смерть от болезней.

 

Процесс умирания не мгновенный, он состоит из нескольких этапов: преагония, агония, клиническая и биологическая смерть. Эти этапы называют терминальными состояниями.

 

Смерть организма - это постепенно перебегая процесс, который начинается в одном месте и распространяется затем на весь организм. Ведущая роль в этом процессе принадлежит гипоксии, поэтому органы, наиболее чувствительны к ней (например, головной мозг) погибают первыми.

 

В клинике наступления смерти определяется с прекращением кровообращения и дыхания. Но прекращение работы этих органов свидетельствует не о смерти, а лишь о том, что она наступает, и макроорганизм в целом находится в стадии умирания. Это состояние обозначен как клиническая смерть.

 

Наряду с этим возможно внезапное в течение нескольких минут и даже меньше минуты, наступления смерти, но все же при достаточно выраженных клинико-морфологических проявлениях болезни. В этом случае используют термин внезапная (внезапная) смерть. Однако, возможно также неожиданное наступление смерти на фоне видимого клинического благополучия и минимальных или даже отсутствующих морфологических проявлений болезни. Такое состояние встречается у детей грудного возраста и его обозначают термином синдром внезапной смерти.

 

Смерть как биологическое понятие (биологическая смерть) является выражением необратимого прекращения жизнедеятельности организма. С наступлением смерти человек превращается в мертвое тело, труп (cadaver).

 

С юридической точки зрения в большинстве стран организм считается мертвым, когда наступает полное и необратимое прекращение деятельности мозга. Но при этом большое количество клеток и тканей в юридически мертвом организме остаются жизнеспособными в течение некоторого времени после смерти. Если организм подвергается влиянию гипотермии, при которой резко снижается потребность в кислороде, процесс гибели клеток и тканей может быть значительно задержан. Эти органы и ткани составляют главный источник для трансплантации.

 

В последнее время большое внимание уделяется изучению изменчивости болезней (патоморфоза) и болезни - патология терапии, возникающие в связи с деятельностью врача (ятрогении), которые в последние десятилетия увеличивается.

 

Ятрогении (гр. iatros - врач), т.е. заболевания и осложнения, связанные с лекарственными манипуляциями (медикаментозное лечение, инвазивные методы диагностики, оперативные вмешательства), весьма разнообразны, и в их основе нередко лежит ошибка врача. Для того чтобы понять сущность болезни надо понять, что такое болезнь, здоровье и норма.

 

Существует множество определений термина "болезнь". Некоторые авторы утверждают, что это состояние, при котором нарушается нормальная функция любых органов. Другие считают, что болезнь - это очень сложная реакция на повреждение. Оба определения правильны. Болезнь является одной из форм жизни, при которой нарушена жизнедеятельность организма под воздействием факторов внешней и внутренней среды.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+