Патология клеток неразрывно связана с патологической анатомией и является ее составной частью, поскольку патологическая анатомия изучает структурные (материальные) основы болезни. Патологическая анатомия включает два больших раздела: общую и специальную патологическую анатомию.

 

Общая патологическая анатомия изучает структурные и функциональные изменения, возникающие в клетках и тканях в больном организме под воздействием болезнетворных агентов.

 

Такое изучение служит как теории медицины, так и клинической практике, так патологическую анатомию и патологию клетки следует отнести к научно-прикладной специальности, объединенных в общую патологию. "Общая патология является областью знаний, в которой концентрируется все, что накоплено различными медицинскими науками и может служить изучению патологических процессов во всей их полноте". - И.В.Давидовський (представитель Московской школы патологоанатомов известный своими работами по вопросам общей и инфекционной патологии, геронтологии и боевой травмы, именно по его инициативе патологическую анатомию стали выкладывать за нозологическим принципу. Нозология-учение о болезнях и их классификацию).

 

Понимание основ общей патологии невозможно без глубоких знаний анатомии, гистологии, физиологии, эмбриологии, биохимии, микробиологии, иммунологии и т.д.. Общая патология синтезирует и по-своему интерпретирует факты, полученные этими дисциплинами, сопоставляя их с данными клинической практики.

 

Специальная патологическая анатомия изучает проявления болезни, касающихся определенных функциональных систем. Она включает патологию сердечно-сосудистой системы, патологии системы крови, патологии эндокринной системы, патологии пищеварительной, патологию нервной системы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+