Первоначальный греческий термин pathos - страдание - родился еще в глубокой древности и первоначально отражал чисто субъективные переживания человека, почему-то испытывает боли и страдания.

 

Постепенно этим термином стали обозначать болезнь.

 

Чуть позже - науку, которая изучает проявления измененной или нарушенной жизнедеятельности организма, получившей название "патология".

 

Патология является большим разделом биологии и медицины, изучающий различные аспекты болезни.

 

Срок патология клетки существует более 150 лет. Он был предложен немецким патологоанатомом Рудольф Вирхов (1821-1902 г.г.), которому принадлежит выражение "OMNIS CELLULA E CELLULA" ("Каждая клетка от клетки"). Он был основателем научной теоретической медицины. Р. Вирхов впервые высказал мысль о том, что в основе многих патологических процессов лежат изменения в морфологии клетки, а не изменения в крови и лимфе, как считали представители господствующего тогда гуморального направления в медицине. Иными словами, он считал, что любая патология является патологией клетки. Вирхов назвал свою теорию "клеточной патологией". Основные положении ее изложены в знаменитых его работах "целлюлярная патология" (1855 г.) и "целлюлярная патология как учение, основанное на физиологической и патологической гистологии" (1858 г.). Основные положения клеточной патологии Р.Вирхова кратко можно сформолюваты так:

 

Организм - это федерация автономных клеток, а болезнь - совокупность патологических изменений в клетках.

 

Материальным субстратом болезни является клетка - основная структурная единица сложного организма, его первая морфологическая звено.

 

С целлюлярная теорией связана реформа медицинской науки XIX в. Эта теория была логическим продолжением и развитием клеточной теории. Она привлекла внимание исследователей к поиску морфологического субстрата болезни. Благодаря Р.Вирхова описание органов по внешнему виду, цвету, консистенции был дополнен исследованиями с помощью микроскопа. Свалили и по-новому осмысленный ценный фактический материал, касающийся клеточных изменений при различных болезнях. Понятна и последовательная теория Р.Вирхова побудила к увеличению числа вскрытий и подняла их роль среди клиницистов. Им лично опубликована более 1000 работ, посвященных характеристике и патогенеза общепатологических процессов и важных заболеваний человека. Так например в 1891 г. вышел 126 том журнала «Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины», который содержал 200 статей самого Р.Вирхова. Кстати основателем этого популярного журнала был также Р.Вирхов. Как патологоанатом и патогистолог Р.Вирхов обнаружил гистофизиологичну суть важных заболеваний (малокровие, тромбоза, эмболии, многочисленных опухолей), объяснил нормальное строение многочисленных органов и отдельных тканей, показал существование функционально активных клеток в соединительной ткани, им был введен ряд новых терминов, описаны ряд патологических процессов и т.п..

 

Очень много Р. Вирхов было сделано для прикладной медицины: он предложил проводить совместные сборы клиницистов и патологоанатомов (клинико-анатомические конференции) с целью обсуждения врачебных ошибок, выявляемых при вскрытии и устранения недостатков в лечебной работе. Важность этой работы он очень хорошо понимал, поскольку непосредственно сам работал прозектором (врач, проводящий вскрытие умершего в больнице). Он уделял большое внимание гуманизма врача, считал недопустимым терапевтические опыты над больными как преступление против логики и морали.

 

Вихров Р. был очень разносторонне развитым человеком. Одновременно управляя кафедрой патологической анатомии и общей патологии Берлинского университета он был директором Института патологии.

 

Именно он впервые учредил журнал "Архив патологической анатомии, физиологии и клинической медицины", а также - немецкое научное общество патологов, по примеру которого организованы соответствующие общества во всех других странах.

 

Вместе с Г. Шлиманом он бравый доля в раскопках Трои и разработал систематизацию черепов человека на основании краниометрии. Он публикации по теме бронзового периода, о курганах, урны, здания на свай. Вместе с Шлиманом объехал Египет, Нубию, занимался исследованием царских мумий. Создал в Берлине "Германский музей одежды и домашнего посуды»

 

Был активным деятелем буржуазно-демократической революции 1848-1849 гг в Германии и основателем нескольких буржуазно-либеральных партий, членом ландтага и рейхстага.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+