Видовая продолжительность жизни изменяется в широком диапазоне - от нескольких часов до нескольких десятков и даже сотен лет. Наименее длительным жизнь у бактерий и одноклеточных организмов, у них в течение суток может изменяться несколько поколений, а некоторые живут даже несколько минут. У многоклеточных продолжительность жизни намного больше. Однолетние растения живут один вегетационный сезон, и гибнут, оставив семена. Лиственные и хвойные деревья живут, как правило, несколько десятков или сотен лет (береза, тополь, груша, вишня), а отдельные виды - более 1000 лет. В Африке встречаются баобабы с диаметром ствола 8-9 м и высотой 40-60 м, возраст которых составляет более 5000 лет. На Канарских островах росло дерево, известное еще с XV в., С диаметром ствола около 16 м; в 1868 году это дерево было свергнуто бурей и его возраст оказался больше 6000 лет.

 

У животных продолжительность жизни, как правило, составляет от нескольких лет до нескольких десятков лет. Какой-то закономерности в продолжительности жизни в зависимости от систематического положения вида проследить не вдиеться; в каждой систематической категории встречаются как виды с малой продолжительностью жизни, так и виды "долгожители". Правда, большие по размерам животные, как правило, живут дольше, чем мелкие.

 

Так, среди кишечнополостных пресноводная гидра живет около 1 года, а некоторые виды актиний - более 60 лет. Аскарида живет не более 1 года, а широкий лентец - до 30 лет. Моллюски прудовик живут 4-5 лет, а гигантская тридакна - более 100 лет. Среди рыб камбала живет до 70 лет, карпы и щуки - до 150 лет, а морской бычок - 1 год. С амфибий жабы живут до 40 лет, а лягушки, тритоны и саламандры - 5-15 лет. Черепахи живут до 175 лет. Птицы: канарейки и воробьи - 15-20 лет, голуби - 40-50 лет, гуси - до 70 лет, чайки (чайки) - 40-45 лет, попугаи - 90 лет, вороны - 70 лет, страусы - 40 лет, коршуны и орлы - 100120 лет, соколы - 160 лет. Среди млекопитающих, мыши и крысы живут до 3 лет, кошки - 9-10 лет, собаки и волки - 13-22 года, лошади - 20-40 лет, слоны -80-90 лет, быки - 25-30 лет, овцы - 12-14 лет, козы - 18-27 лет.

 

Для человека средняя продолжительность жизни колеблется в разных регионах Земли в пределах 55-75 лет для мужчин и 60-80 лет для женщин. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни значительно превышает 100 лет.

 

Как видим, максимальная и средняя продолжительность жизни могут сильно отличаться. Очевидно, что максимальная продолжительность жизни мы не можем брать за видовую продолжительность жизни; поскольку до этого возраста доживают лишь единичные особи, и, кроме того, если считать старения генетически запрограммированным процессом, то такие случаи, скорее всего, не нормой, а отклонением от нормального хода онтогенеза. Средняя продолжительность жизни-это интегральный параметр, на который влияет, например, смертность в молодом возрасте, и, очевидно, он тоже не может быть принят за видовую продолжительность жизни. По видовую продолжительность жизни принято считать возраст, до которого доживает 80% особей данного вида. Время различают также экологическую продолжительность жизни - возраст, которого реально достигают особи данного вида в данных экологических условиях. Одним из первых факторов, с помощью которого удалось повысить продолжительность жизни, было изменение температуры. Еще в 1917 году Леб и Нортроп показали, что продолжительность жизни дрозофилы можно увеличить в несколько раз, снижая температуру окружающей среды (разумеется, до определенной разумного предела). Это объясняется снижением интенсивности метаболизма у холоднокровных при понижении температуры, что приводит к снижению темпов развития, темпов развертывания программы онтогенеза. Однако оказалось, что снижение температуры окружающей среды практически не влияет на Продолжительность жизни теплокровных животных. При понижении температуры окружающей среды интенсивность метаболизма в них не только не уменьшается, а, наоборот, как правило, возрастает, поскольку нужно тратить больше энергии на поддержание температуры тела. Но есть некоторые интересные факты. Оказалось, что Продолжительность жизни в тех млекопитающих, которые впадают в спячку выше, чем у млекопитающих с примерно такими же размерами тела, которые не впадают в спячку. Например, летучие мыши, которые 3/4добы и 1/3 года находятся в состоянии спячки, живут 18-20 лет, а обычные мыши - 3-4 года (подсчитано, что средняя интенсивность метаболизма в них отличается в 5-6 раз). Вполне возможно, что во время спячки резко меняется соотношение между повреждающими и восстановительными процессами в пользу восстановительных процессов, что ведет к частичного обновления накопленных при активной жизнедеятельности повреждений и "омоложения" организма. Именно это побудило ученых искать способы для введения человека в состояние спячки (гиберенации). И если верить данным литературы о том, что некоторые люди впадали в так называемый летаргический сон, то эти поиски не беспочвенны. Подсчитано, что даже при снижении температуры тела на 2-3 оС продолжительность жизни может вырасти в 2 раза, а при температуре жидкого азота те изменения, которые происходят при комнатной температуре за 1 сек., Состоятся в 30 трлн. лет.

 

Еще одним фактором, с помощью которого удавалось повысить продолжительность жизни, является ограничение питания. И что важно, в отличие от температуры, этот фактор имеет большое влияние как на холоднокровных, так и на теплокровных животных. Не останавливаясь на отдельных экспериментах, в целом можно сказать, что ряд исследований показали рост продолжительности жизни при ограничении калорийности рациона в целом или по отдельным его составляющих-белков, некоторых аминокислот, жиров, минеральных солей. Показано влияние на основной обмен, на процессы репарации, на различные аспекты жирового, углеводного и минерального обменов, на нейроэндокринную регуляцию. Однако четко указать механизмы влияния ограничения рациона на продолжительность жизни сегодня невозможно; очевидно, что эти механизмы очень многогранны. В развитых странах мира уделяется большое внимание производству здоровой пищи. Например, в США ежегодно производится пищевых продуктов, способствующих укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни, на сумму 3 млрд. $. Различные предприятия, компании, фирмы производят сотни пищевых добавок и медицинских средств, которые по их мнению "способствуют повышению здоровья, интеллекта и продолжительности жизни".

 

Третье направление - использование гормонов и других биологически активных веществ. Еще в 1889 году Броун-Секар сообщил о омолаживающее действие вытяжек из семенников. В 72-летнем возрасте он сделал сам себе 8 инъекций с настойки семенных желез. В своем дневнике он записал: "На удивление моих ассистентов я могу теперь работать часами, не чувствуя необходимости присесть. Без всяких проблем и не думая об этом, я могу подниматься по лестнице почти бегом, что я часто делал до 60-летнего возраста". На основе этих и подобных исследований возникла теория, что старение связано с возрастной инактивацией половых желез. Потом стало понятно, что "омолаживающий" эффект от этих манипуляций кратковременный. Однако работы в этом направлении продолжались и на роль железы, связанной со старением предендувалы гипофиз, гипоталамус, эпифиз. Сегодня омолаживающий эффект пытаются получить, используя экстракты эмбриональных тканей.

 

Однако несмотря на неудачи и некоторую курьезность результатов таких исследований, несомненным является тот факт, что у ряда видов старение и смерть могут действительно вызываться определенными гормонами. Так, в проходных лососевых рыб сразу после нереста резко возрастает концентрация гидрокортизона, что ведет к быстрой деградации этих животных и их гибели. В шелковой моли такое действие оказывают гормоны экдизон и еклозин. Однако неизвестно, являются ли подобные механизмы у тех животных, у которых нет быстрой запрограммированной смерти.

 

Модуляторы активности генов и конструирование нестареющего генома: Ряд теорий старения связывают этот процесс с возрастными изменениями в генетическом материале клеток. И если это действительно так, то затормозил экспрессию так называемых "генов старения" и отвлекая торможение других генов, в которых этот процесс должен закономерно развиться с возрастом, можно продлить жизнь и даже вообще создать так называемый "нестареющий генотип" (такой, что процессы старения в нем не развиваются). Это сравнительно молодое направление, но кое-что интересное в этом плане уже сделано.

 

В гриба аскомицетов Podospora anserina продолжительность жизни -25 дней. В ходе старения у него происходит дезинтеграция кольцевой молекулы митохондриальной ДНК. Небольшие ее фрагменты в виде плазмидоподибних структур выходят в цитозоль, амплификуються здесь и снова встраиваются в митохондриальный или ядергий геном. Причем если такие "плазмиды" ввести в клетки молодого гриба, то в нем быстро развиваются процессы старения и наступает смерть. Было показано, что если затормозить эти молекулярно-биологические превращения рядом факторов, то продолжительность жизни гриба значительно удлиняется.

 

Другие менее разработаны направления: 1) употребление антиоксидантов

 

(Исходя из теории, в основе старения лежат повреждающие воздействия свободных радикалов, которые образуются в результате окислительно-восстановительных реакций, которые происходят в организме с участием O2) 2) энтеросорбция (выведение вредных химических соединений экзогенного и эндогенного (вследствие, например, аутоинтоксикации ) происхождения с помощью сорбентов; сегодня идет разработка выборочных сорбентов, способных выводить только определенные группы химических соединений), 3) использование ревитализаторив (веществ, способных частично или полностью восстанавливать определенные функции).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+