Одновременно с разрушением и деградацией, характерными для процесса старения, в ходе эволюции возникли и процессы, направленные на выживание и повышения устойчивости биологических систем. Это механизмы антистарения, или витаукта (от: vita - жизнь, auctum - увеличивать). Впервые на них обратил внимание выдающийся украинский ученый-геронтолог В.В. Фролькис, который и предложил термин "витаукт".

 

Все механизмы витаукта могут быть разделены на две группы: генотип и фенотип.

 

Генотипу механизмы витаукта генетически запрограммированы. К ним относятся системы репарации ДНК, система антиоксидантов, система микросомального окисления печени и другие. Все эти гепотипови проявления витаукта связаны в единый процесс, что обеспечивает высокий уровень надежности организма, его долгосрочную адаптацию, и, как следствие, большую продолжительность жизни.

 

Большое значение в механизме возрастных изменений должны также фенотипические механизмы витаукта, возникающие в течение жизни по мере старения. Они мобилизуются в ходе жизнедеятельности организма благодаря процессам саморегуляции. Так, в старости снижается интенсивность тканевого дыхания в миокарде, и наряду с этим увеличивается активность гликолиза, а также степень сопряжения окисления и фосфорилирования в митохондриях. В старости уменьшается число митохондрий, и наряду с этим появляется значительное количество гипертрофированных митохондрий. Во многих органах уменьшается число клеток, часть из них атрофируется, и наряду с этим в различных органах развивается гипертрофия и гиперфункция отдельных клеток, активируется большее число функциональных единиц: нефронов, альвеол, капилляров, нейромоторный единиц и т.д.. Существенно изменяется процесс транспорта веществ через плазматическую и ядерную мембраны, и наряду с этим увеличивается их площадь, что способствует поддержанию транспортных систем плазмалемме на достаточном уровне. При старении сила и работоспособность скелетных мышц уменьшается, поэтому в работу включаются дополнительные группы мышц. Ослабевает нервный контроль над клетками и органами, однако повышается их чувствительность к ряду физиологически активных систем, в том числе, к медиаторам. В условиях снижения синтеза ряда медиаторов в мозге ослабляются процессы их распада и обратного захвата терминала. Снижение чувствительности гипоталамуса к глюкокортикоидов (обратная связь) сочетается с увеличением чувствительности к ним гипофиза. Уменьшение содержания воды в организме вызывает нарастание секреции вазопрессина. Компенсаторно повышается секреция ряда гормонов гипофиза. Снижение механического запоминания в старости компенсируется сохранением и развитием логической памяти, содержательной организацией материала, включением большого количества анализаторов и т.д.. Подобных примеров фенотипических проявлений витаукта можно привести много.

 

Таким образом, к фенотипических проявлений витаукта относятся: повышение интенсивности гликолиза, увеличение сопряжения окисления и фосфорилюванмя в митохондриях; активация ряда ферментов, усиление биосинтеза ряда белков, снижение активности ферментов распада некоторых медиаторов и гормонов в условиях ослабления их синтеза; появление многоядерности и полиплоидии в клетках , увеличение объема митохондрий в условиях снижения их числа; гипертрофия и гиперплазия аппарата Гольджи; гиперплазия эндоплазматической сети, увеличение поверхности плазматических мембран, поддержка во многих клетках неизменной величине мембранного потенциала; гиперфункция ряда миокардиоцитов, нейронов, секреторных и других клеток в условиях гибели части этих клеток; включение в деятельность в обычных условиях большего числа капилляров, альвеол, нейромоторный единиц, повышение чувствительности к ряду гуморальных факторов и активация некоторых местных механизмов саморегуляции в условиях ослабления центрального нервного контроля, рост чувствительности к гормонам и снижение интенсивности их трозпаду в условиях снижения их синтеза и многое другое.

 

Следует указать на относительное значение многих фенотипических адаптаций, возникающих в ходе старения. Имея адаптивное значение при осуществлении одного биологического процесса, они могут нарушать другой; имея приспособительное значение на одном этапе старения, они могут способствовать возрастной патологии на другом.

 

В ходе онтогенеза соотношение между процессами старения и антистарения меняется. Изменение соотношения между процессами старения и антистарения (витаукта) разделяет ход индивидуального развития на три периода: прогрессивный, стабильный, деградационные. На первом (прогрессивном) этапе онтогенеза (характерный для детства и полового созревания) процесса витаукта опережают развитие процессов старения. Поэтому надежность функционирования организма повышается, достигая максимума при наступлении половой зрелости. Затем устанавливается динамическое равновесие между процессами старения и витаукта - стабильный этап. В дальнейшем процессы старения начинают прогрессировать интенсивнее, и наступает деградационных этап.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+