Епиморфоз: Епиморфна регенерация заключается в формировании так называемой регенерационной бластемы путем дедиференциации и пролиферации клеток на ампутационная поверхности с последующей дифференциацией, морфогенезом, ростом бластемы, что ведет к образованию копии утраченной структуры. При епиморфози восстановительные процессы локализованы в зоне раны и образуют регенерационные бластему, четко отделена от других областей, которые не включены в регенерационные процессы. Классический пример такого способа регенерации - это регенерация конечности у хвостатых амфибий.

 

Морфаллаксис: Этот термин впервые применил Морган для описания тех явлений регенерации, которые он наблюдал у планарий. Регенерация у плоских червей возможна с небольших кусочков тела. При этом такой кусочек тела перестраивается в целый организм, но, разумеется, меньших размеров; клеточные деления и рост при этом не происходят. Таким образом, принципиальным оссобливистю морфаллаксиса является реорганизация части животного в целый организм. Морфаллаксис также обнаружен у кишечнополостных. Так, в гидроидных полипов Tubularia после ампутации главного отдела конец стебли, оставшийся закрывается. Затем дистальная часть стебля проходит реорганизацию, в результате чего на дистальном конце стебля формируется район новой головы. Менее выражен морфаллаксис наблюдается у кольчатых многощетинковых червей. У них после ампутации головы начинается регенерационный рост, но параллельно с ним происходит реорганизация путем морфаллаксису некоторых уцелевших туловищной сегментов вблизи места ампутации в сегменты головы.

 

Ендоморфоз (диффузная регенерация, регенерационная гипертрофия) - тип регенерации, характерный для восстановления внутренних органов теплокровных животных. При этом регенерационные процессы возникают в толще той части органа, которая уцелела после повреждения, они не локализованы в какой-то отдельной зоне, а на травмированном поверхности регенерация слабая. Примеры: регенерация печени, почек, гонад. Регенерация может происходить: 1) за счет преобладания процессов размножения клеток (например, в печени) 2) за счет преобладания процессов размеров клеток (например, в почках). Для объяснения механизмов ендоморфозу предложены две группы гипотез: 1) функциональные гипотезы (согласно них, регенерация запускается том, что клетки, которые уцелели после повреждения, не справляются с функциональными нагрузками) 2) гуморальные гипотезы (согласно них, регенерация запускается определенными химическими веществами) . Например, постулируется, что клетки органа производят определенный ингибитор, который блокирует митозы клеток данного органа. При повреждении количество клеток этого органа уменьшается, соответственно уменьшается и количество ингибитора; в результате блокада митоза снимается. Но как только масса органа восстанавливается, количество ингибитора становится нормальной, и восстанавливается блокада митозов.

 

Некоторые исследователи не относят ендоморфоз к регенерации, считая эти явления компенсаторно-приспособительными изменениями органов, или же относят лишь те случаи, когда видбуеться размножение клеток (как, например, в печени).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+