Рост у позвоночных регулируется, в основном, гипоталамо-гипофизарной системы (рис. 11).

 

Основным является гормон аденогипофиза - соматотропин (СТГ), который стимулирует процессы роста организма. Причем, в растущих тканях наблюдаются и анаболический, и пролиферативный эффекты, а в зрелых тканях - почти только анаболический.

 

К соматотропина наиболее чувствительна хрящевая ткань, особенно эпифизы трубчатых костей. Соматотропин здесь стимулирует хондрогенез (рост хряща), т.е., пролиферацию хрящевых клеток и синтез белков (коллагена, мукополисахаридов). Вследствие этого трубчатые кости растут в длину. А поскольку рост всего тела зависит от роста скелета, то происходит рост всего организма. После закрытия эпифизарных хрящей эта зона становится нечувствительной к действию соматотропина. Соматотропин в собственное соединительной ткани усиливает пролиферацию фибробластов (способствует их переходу с Gi-фазы в S-фазу), стимулирует синтез коллагена и хондроитинсульфату (основного компонента межклеточного аморфного вещества). Соматотропин стимулирует также пролиферацию клеток и биосинтез белка во внутренних паренхиматозных органах. В тимусе соматотропин усиливает имунопоез и стимулирует синтез тимозина. Стимуляция биосинтеза белка происходит в три стадии: сначала - усиление транспорта в клетку через плазмалему аминокислот и глюкозы (происходит лучшее обеспечение клетки строительным материалом для синтеза белка), затем-ускорение трансляции на рибосомах, и наконец - усиление синтеза рРНК.

 

Соматотропин кроме прямого действия, стимулирует синтез соматомединив в печени и других органах, которые в дальнейшем стимулируют процессы роста определенных тканей. К соматомединив можно отнести: соматомедин С (инсулиноподобный фактор роста I), фактор роста нервов, фактор роста тромбоцитов, фактор роста эпидермиса, тимозин, простагландины. По принципу отрицательной обратной связи соматомедин С ингибирует синтез соматолиберина и соматотропина.

 

Кроме системы соматотропин-соматомедины, которая является главной в регуляции процессов роста, на рост организма влияет и ряд других гормонов: инсулин, минералкортикоиды, глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, андрогены, эстрогены, пролактин, парат-гормон, кальцитонин (рис. 11). Инсулин действует подобно соматотропина. Он стимулирует биосинтез белка в мышцах, печени, соединительной ткани; однако на хрящевую ткань действие слабая. Инсулин стимулирует синтез соматолиберина и подавляет синтез соматостатина гипоталамусом. Тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин) в низких дозах активируют, а в высоких дозах - подавляют рост. Это их действие, вероятно, опосредуется через стимулирующее влияние на интенсивность метаболизма (небольшое усиление метаболизма способствует более быстрому росту, а чрезмерное усиление метаболизма, когда падает эффективность использования питательных веществ, тормозит рост)). При действии тиреоидных гормонов в малых дозах происходит стимуляция биосинтеза белка на уровне транскрипции (в мышцах, печени, но не в хрящах), а при их действия в больших дозах - торможение биосинтеза белка (через разобщение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях , в результате чего создается дефицит АТФ). Тиреоидные гормоны также стимулируют соматотропин-продуцирующие клетки в аденогипофиза. Андрогены, главным образом, тестостерон, стимулирует анаболизм, что ведет к интенсификации процессов роста, особенно во время полового созревания. Они стимулируют рост мышц, органов мужской половой системы. Но на тимус андрогены действуют катаболические, а потому он инволюе во время полового созревания. Эстрогены, главным образом, эстрадиол, стимулируют закрытие эпифизарных хрящей, что ведет к прекращению роста трубчатых костей в длину и, как следствие, к прекращению роста организма. Эстрогены стимулируют рост мышц, печени, органов женской половой системы. Пролактин у низших позвоночных наравне с соматотропного гормона активирует процессы роста организма. У птиц и млекопитающих пролактин играет меньшую роль, он активирует рост волос, перьев, молочных желез, некоторых внутренних органов. Глюкокортикоиды, главным образом, кортизол, имеют катаболический эффект (тормозят биосинтез белка на уровне транскрипции), а потому тормозят рост организма. Но в печени они анаболический эффект. Минералкортикоиды, главным образом, альдостерон, активируют № +-К +-АТФазу, это ведет к росту концентрации К + в клетке, что позволяет действовать соматотропного гормона, соматомединам и инсулиновые. Парат-гормон и кальцитонин регулируют обмен Ca2 +, а потому имеют влияние на рост скелета.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+