Температура: Для разных видов и разных популяций одного вида существуют определенные оптимальные для роста температуры. С повышением температуры до оптимума темп роста увеличивается, но при последующем повышении температуры снижается. Оптимальные для роста температуры меняются не только от вида к виду и от популяции к популяции, но и в зависимости от изменения других абиотических факторов. В пойкилотермных животных с ростом температуры внешней среды увеличивается темп роста, но уменьшается продолжительность периода роста и, соответственно, уменьшаются предельные размеры особей. Возможное объяснение этого явления заключается в том, что с ростом температуры скорость роста возрастает в меньшей степени, чем скорость развития, и животные достигают определенной стадии зрелости (метаморфозу, половой зрелости) ранее и понятно при меньших размерах. А поскольку скорость роста при досягненнни половой зрелости снижается, то и максимальные размеры оказываются меньше. Однако не исключена и определенная роль естественного отбора, поскольку в условиях высоких широт крупные особи могут иметь селективное преимущество. В гомойотермных (теплокровных) животных влияние температуры на процессы роста является несколько сложнее. При высокой температуре темп роста может сначала расти, а затем снижаться, или же сначала быть ниже, а затем расти (в зависимости от возраста животных, когда они попали под действие высоких температур), а в целом окончательная вес тела ниже или равной сравнению с животными , которые развивались при нормальной (в зоне оптимума) температуре. При низких температурах темп роста сначала низкий, но затем повышается, и животные догоняют или даже перегоняют контрольных. В целом же, и повышение, и понижение температуры по сравнению с оптимумом, как правило, подавляет рост животных на некоторое время, а затем имеет место так называемый компенсационный рост, и животные, оставаясь в неблагоприятных температурных условиях, могут достигать нормальных размеров. Правда, бывают случаи, когда животные, выращенные при пониженной температуре, достигают больших размеров, чем выращенные при нормальной температуре.

 

Свет: Изменения абсолютной продолжительности светового дня и интенсивности освещения могут как подавлять, так и стимулировать рост животных в зависимости от экологических особенностей вида. Причем, большое значение имеет не только абсолютная продолжительность светового дня, но и уменьшается он или растет. Достаточно часто рост длины светового дня стимулирует рост, а снижение-удручает. Например, это ведет к тому, что в тепловодных рыб осенью темпы роста замедляются, а весной - растут, хотя температура воды и абсолютная длина светового дня примерно одинаковы. Не исключено, что именно изменение длины светового дня является основным датчиком времени, регулирует сезонные ритмы роста животных.

 

Влажность: Влажность является одним из важнейших факторов, влияющих на рост многих наземных беспозвоночных. Как правило, рост влажности оказывает стимулирующее влияние. Влажность имеет сильное влияние и на рост амфибий. На птиц и млекопитающих влажность влияет очень мало. Но влажность может иметь косвенное влияние через, скажем, доступность пищи (например, период засухи в тропиках может повлиять на рост копытных, потому что в засушливый период трава растет медленно, и копытные будут испытывать недостатка пищи).

 

Соленость: Имеет значение для водных животных и некоторых животных, обитающих в почве. Существует определенный оптимум солености, при повышении или понижении уровня солености от оптимума рост замедляется. Влияние солености прямо зависит от влияния температуры. Чувствительность к солености уменьшается с возрастом.

 

На основе анализа данных по влиянию абиотических факторов на рост животных было сформулировано несколько правил. Правило Бергмана (1847 г.): величина тела теплокровных животных в северном полушарии уменьшается с пиночи на юг. Современная трактовка этого правила: в более теплых частях ареала вида проживают географические расы с мелких животных, а в более холодных-из больших животных. Но из этого правила есть ряд исключений. Правило оптимума. у каждого вида размеры особей вырастают до определенного оптимума температуры, влажности и т.п., а за этим оптимумом снова уменьшаются.

 

Кроме абиотических факторов на рост животных влияет и ряд биотических факторов.

 

Внутришньопопуляцийни отношения: Особи одного вида могут стимулировать или подавлять рост соседних особей своего вида. Чаще всего проявляется угнетающий эффект. Часто единичные особи растут хуже, чем в группах, но при высокой плотности популяции рост особей снижается. Причем показано, лимитирующим рост не еда, а именно среду жизни. У млекопитающих тоже возможен либо стимулирующее или угнетающее влияние, зависит от температуры среды, плотности популяции, абсолютного числа особей в группе, пола, соотношение полов, генетических особенностей, видовой принадлежности. Таким образом, на рост может влиять плотность популяции как таковая (т.е. объем жизненного пространства, приходится на одну особь) (например, на прудовика показано, что рост ухудшалось как с уменьшением объема жизненного пространства при постоянном количестве животных, так и с увеличением количества животных при постоянном объеме жизненного пространства), или же абсолютное число животных в группе (например, в экспериментах на карпозубых рыбах Orizias latipes уменьшения объема пространства не влияло на рост при одинаковом количестве рыб, но увеличение количества особей даже при эквивалентном увеличении жизненного пространства снижало рост. Темп роста может варьироваться и в зависимости от иерархического положения особи в группе (например, у форели). Взаимное влияние особей на их рост может осуществляться с участием тактильного восприятия, зрительного восприятия партнеров по группе, химического восприятия продуктов жизнедеятельности партнеров по группе. В разных систематических группах животных и в разных условиях преимущество имеют разные способы. Например, у рыб преобладает зрительное восприятие, у головастиков - химическое восприятия метаболитов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+