Для анализа тенденций изменения параметров роста, для описания экспериментально полученных кривых роста пишутся так называемые уравнения роста, которые представляют собой некоторые функции, графики которых приближаются к форме экспериментально полученной кривой роста. Однако вид функции зависит и от того, какую задачу мы ставим: удобно описать кривую роста и получить формулу, которая позволяет вычислять параметры роста; или она должна выражать физиологические закономерности роста. Наиболее употребляемые уравнения роста: Берталанфи, Гомпертца, логистической функции, Броди, Шмальгаузена. Ряд исследователей разделяет рост на положительный (масса растет) и отрицательный (масса уменьшается). Например, отрицательный рост имеет место при прорастании семян. Здесь масса зародыша вместе с семечком сначала (до появления зеленых фотосинтезирующих частей тела растения) уменьшается, поскольку часть питательных веществ, находящихся в эндосперме расходуется на энергетическое обеспечение процессов роста и развития. Такой же отрицательный рост наблюдается и при старении организма. Однако часть исследователей не разделяет рост на положительный и отрицательный, считая ростом лишь процессы, связанные с увеличением массы и размеров организма.

 

Рост можно разделить на ограниченный и неограниченный. В случае ограниченного роста рост идет определенное время онтогенеза, после чего достигаются конечные размеры и рост прекращается (рис. 9А). Такой тип роста наблюдается, например, у птиц, млекопитающих, насекомых. В случае неограниченного роста хотя бы небольшой положительный прирост происходит в течение всей жизни особи (рис. 9Б). При неограниченном росте, как правило, скорость роста по мере увеличения возраста особи постоянно снижается, и организм асимптотически приближается к определенной массы, никогда ее не достигая (эта масса считается предельной массой тела для особей данного вида). Неограниченный рост имеют, например, рыбы, дерева. Иногда выделяют еще так называемый прерывистый рост. Наиболее характерным примером такого типа роста являются насекомые и ракообразные. У этих животных имеется жесткий экзоскелет, который мешает увеличивать линейные размеры. А поэтому увеличение линейных размеров у этих организмов возможно лишь во время линьки, пока новый экзоскелет не станет твердым. В период же между линьками увеличение линейных размеров практически не происходит. А поэтому кривая роста таких организмов имеет вид ступеней (рис. 9В).

 

Рост также делится на алометричний и изометрический. Рост является изометрическим, если все части тела или органа растут с одинаковой скоростью (например, у рыб, у насекомых с неполным превращением). Рост определенного органа также будет изометрическим, если этот орган растет с такой же скоростью, как и все остальное тело. При изометрическом росте пропорции тела не изменяются. Если же органы или части тела растут с разной скоростью, или если орган растет с иной скоростью, чем все остальное тело, то такой рост называется алометричним. Например, алометричним является рост птиц, млекопитающих. При таком типе роста пропорции тела меняются. Например, при рождении у человека голова занимает значительно больший процент тела, чем у взрослого человека; конечности у новорожденного значительно короче по отношению ко всему телу сравнению с взрослым человеком. Поскольку голова, туловище и конечности у ребенка растут с разной скоростью, то пропорции тела начинают изменяться и постепенно приближаются к пропорциям, характерных для взрослого.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+