У позвоночных (земноводных, пресмыкающихся (кроме крокодилов и большинства черепах, которые не линяют), птиц и млекопитающих) линька обусловлена необходимостью восстановления изношенных покровов и связана, как правило, не со стадиями развития, а с сезонными изменениями.

 

У земноводных и пресмыкающихся линьки следуют одна за другой в течение лета, частота их зависит от температурного режима. С наступлением зимних холодов линьки прекращаются. Линька охватывает сразу всю поверхность тела.

 

У птиц линька заключается в изменении перьев. Перья в процессе жизнедеятельности изнашивается: стираются его края, частично разрушаются бородки и крючки, которые их зчеплюють, уменьшается интенсивность его окраски (выцветание). Все это ухудшает летательные возможности птиц и терморегуляционные свойства. А потому требуется изменение перьев. Кроме того, происходит отшелушивание верхнего слоя епидермусу, а также - возможно изменение рогового покрова клюва и когтей.

 

Линька у птиц может быть сезонной, для приспособления согласно летнего или к зимнего сезонов. Она также может быть приуроченной к сезону размножения (брачная линька). Кроме того, существуют онтогенетические линьки, когда оперение птенцов меняется на оперение взрослой птицы. Линька может быть полной (меняется все оперение) или частичной (меняется лишь часть оперения). Большинство птиц имеет одну или две линьки в течение года. Во время сезонной линьки изменяется длина перьев и плотность их расположения. Эти параметры возрастают при предзимний линьке, и уменьшаются при передлитний линьке. Может также изменяться цвет оперения (например, у полярной белой куропатки).

 

Линька у птиц происходит строго в определенном порядке, характерном для особей данного вида. Особенно это важно при изменении маховых и рулевых перьев, поскольку от этого зависит способность птицы к полету. Рулевые перья изменяются или центрально (от крайней пары к центральной), или центробежно (первой меняется центральная пара, а последней - крайняя). При этом выпадение следующей пары перьев происходит только после того, как сформируется предыдущая пара перьев. Иногда бывает и более сложный порядок изменения рулевых перьев. Например, у дятлов первой меняется пара, следующая за центральной, затем смена перьев продолжается центробежно к краям, а последней изменяется центральная пара. Вторые маховые перья обычно изменяются концентрически, т.е., первым меняется крайне извне и крайняя изнутри перо, а последней - центральная перо крыла. Также возможен центростремительное порядок изменения. Первые маховые перья у многих птиц имеют такой порядок изменения: первым меняется седьмой маховое, затем В-восьмых, девятое, десятое, после этого - шестое, пятое, четвертое, третье, и последними меняются втором и первом маховые. В других видов прежде маховые сменяются подряд, то есть, 10, 9, 8 и т.д.. Наконец, у некоторых видов (утки, гуси, лебеди, журавли и некоторые другие) возможно почти одновременное выпадение всех маховых перьев.

 

У одних видов птиц линька может начинаться с мелкого пера, у других - с большого; в большинстве случаев, изменение мелкого и крупного перья идут почти параллельно, лишь первые маховые как правило изменяются последними. На порядок смены оперения могут влиять экологические условия существования вида. Например, у белой куропатки, во время весенней линьки первых меняется оперение спины, а последним - брюшное оперение. Это позволяет быстрее получить маскировочная окраска на фоне освобожденной от снега зимой, и вместе с тем, дольше сохранить зимнее оперение живота для защиты от грунтовых заморозков. Во время зимней линьки, наоборот, первым меняется брюшное оперение, а последним - спинное.

 

Процесс замены старой перья новой начинается с активации перьевых сосочка. Одновременно утолщается эпидермис, лежащий над соединительнотканных сосочков. Здесь начинается отслоение, которое распространяется на боковые стенки перьевых фолликула. Связь стержня старой перья ослабляется, а потому она выталкивается зачатком новой перья, что растет.

 

В подавляющем большинстве случаев линька не ведет к потере птицей способности к полету, за исключением тех случаев, когда маховые перья изменяются одновременно. В последнем случае птица на некоторое время (как правило, на несколько недель) теряет способность летать. Продолжительность линьки у разных видов птиц значительно варьирует: от нескольких недель до 5-6 месяца и, в большинстве случаев - 2-3 месяца.

 

Таким образом, птенец выходит из яйца в детском пуховом оперении. Через некоторое время происходит первая онтогенетическая линька, которая называется гнездовой, и оперение сменяется оперение из контурных перьев. Часто оно несколько отличается от оперения взрослой птицы по цвету, более мягким, менее плотным, рулевые и маховые перья могут быть шире и длиннее. Гнездовое оперение птица носит от нескольких недель до 16-18 месяцев. После этого наступает пислягниздова линька, которая у разных видов происходит в разный период и может быть полной или частичной. При пислягниздовои линьки оперения может измениться на взрослое оперение или на так называемое переходное оперение. Таких переходных оперений у некоторых видов может быть до 3-4.

 

В дальнейшем у тех видов птиц, которые линяют один раз в год, один раз в год (как правило, в конце лета или в начале осени) происходит линька и животные получают оперение, которое называется летним. Эта линька в подавляющем большинстве случаев является полной. В тех видов птиц, которые линяют дважды в год, первая линька происходит перед сезоном размножения (как правило, ранней весной), и чаще всего бывает частичной. В результате этой линьки птица получает предбрачный оперения. Возможен половой диморфизм процессов предбрачный линьки. Вторая линька происходит после сезона размножения (во второй половине лета или в начале осени). Большинстве случаев является полной. Птица получает писляшлюбне (мижшлюбне) оперение.

 

Процессы линьки активируются гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Гипоталамус выделяет тиреолиберином, который активирует синтез тиреолиберином гипофизом. Тиреолиберином активирует синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой. Гормоны щитовидной железы активируют линьку.

 

Время наступления сезонной и брачной линьки определяется длиной светового дня (фотопериод). В восприятии длины светового дня задействован эпифиз и его гормон мелатонин. Известно, что существует суточный ритм секреции мелатонина: много этого гормона образуется в темное время суток, и мало - в светлое время суток. Зимой, когда ночи длинные, мелатонина в сутки понятно образуется больше, чем летом, когда ночи короткие. Таким образом, среднесуточный уровень мелатонина коррелирует с временем года. Линька запускается при определенном среднесуточной уровне мелатонина.

 

Существует также обратная корреляция между степенью активности гонад и интенсивностью линьки. Когда гонады активные, линька не происходит. И наоборот, когда происходит линька, гонады неактивны. Очевидно, это необходимо для того, чтобы разграничить во времени сезон размножения и процессы линьки, поскольку оба процесса требуют больших затрат пластических и энергетических ресурсов организма.

 

У млекопитающих линька заключается в изменении волосяного покрова. Она, как и у птиц, связанная с износом волосяного покрова и необходимостью их периодической замены, а также - с приспособлением к сезонным изменениям окружающей среды.

 

Подавляющее большинство видов млекопитающих умеренной зоны линяет дважды в год: весной и осенью. Во время весенней линьки длинные и плотно расположено зимнее волос заменяется коротким и более редко расположенным летним волосами. Во время осенней линьки летнее волос заменяется более длинным и более плотно расположенным зимним волосами. Например, у зайца-русака летом на 1 см2 кожи приходится около 9000 волос при средней длине пуховых волос 18,5 мм, а зимой - около 20000 волос при средней длине пуховых 22,2 мм. Возможна также сезонная смена цвета волос (например, у зайца-беляка). У части видов млекопитающих линька происходит один раз в год. Чаще всего это бывает у млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни (например, ондатра) или живут в более теплых широтах. В таком случае линька как правило растянута во времени. Вообще, продолжительность линьки у разных видов значительно варьирует. Возможна достаточно быстрая линька, когда волосы выпадают целыми кусками вместе с верхним роговым слоем эпидермиса. Также возможна очень плавная линька, когда волосы постепенно заменяется почти круглый год.

 

Развитие новых волос начинается с закладки остевых волос. От волосяных сумок последних затем видбруньковуються пуховые волоса. В части млекопитающих (например, у хищных) зачаток новой волоса закладывается из клеток дна волосяной сумки предыдущей волоса. По мере роста новая волос выталкивает старуху, которая отделяется от волосяной луковицы, но долго еще остается в волосяной сумке. У других млекопитающих (например, у грызунов) закладка новых волос происходит независимо от волосяных луковиц старых волос. По мере роста новых волос в них откладываются зерна меланина (т.е. происходит пигментация волос).

 

Кроме волос, линька присуща почти всем остальным роговым образованиям млекопитающих. Периодически происходит смена когтей, постоянно шелушится и заменяется новым роговой слой эпидермиса, возможно изменение рогов, и т.п.. Заменяются также иглы у ежей и дикобразов. Причем их замена происходит постепенно, всего по несколько игл в сутки. По одному выпадают и заменяются вибриссы (чувствительные волоски; есть, например, у кошки).

 

Кроме сезонной линьки, у млекопитающих возможна онтогенетическая (возрастная) линька, во время которой ювенильный волосяной покров заменяется дефинитивных. Например, у тюленей детский волосяной покров является белым и состоит из остевых и пуховых волос. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но непригоден для ныряния. Позже он заменяется на взрослый волосяной покров серого цвета с грубых коротких волос. В таком волосяном покрове животное уже может нырять, а для теплоизоляции в нее уже развился подкожный жировой слой. Регулируется линька у млекопитающих так же, как и у птиц. Она активируется гормонами щитовидной железы. Сезонность линьки регулируется мелатонином эпифиза, а внешним регулятором является длина светового дня. На процессы линьки у млекопитающих сильное влияние оказывает также температура. Например, у многих видов млекопитающих длина и плотность расположения волос разные у представителей разных популяций, обитающих в различных природно-климатических условиях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+