Размножение цветковых растенийВегетативное размножение растений. Вегетативное размножение довольно часто встречается в природе и используется в практике сельского хозяйства. Различают естественное и искусственное вегетативное размножение.

Естественное размножение происходит в природных условиях без вмешательства человека. Наиболее часто встречается вегетативное размножение видоизмененными побегами: ползучими побегами, корневищами, клубнями, луковицами, а также корневыми отпрысками, отломавшимися ветками, листьями.

Ползучими побегами размножается земляника, будра, гусиная лапка, клевер белый, клюква, луговой чай, лютик ползучий. У земляники, например, формируются ползучие побеги с тонкими стеблями и с недоразвитыми листьями ("усы").

Такие побеги заканчиваются верхушечной почкой, из нее образуется укороченный побег. От стебля укороченного побега вырастают придаточные корни. На укороченном побеге снова формируются "усы" и т.д. К осени междоузлия ползучих побегов высыхают и отмирают, а укороченные побеги, перезимовав под снегом, начинают жить как самостоятельные растения, не связанные с материнским. Чем больше образуется ползучих побегов, тем больше появится новых растений. У клевера, гусиной лапки, лютика стебли ползучих побегов обычные, но они сильно ветвятся и укореняются придаточными корнями. Такое размножение способствует очень быстрому "захвату" территории этими растениями, а также закреплению песков, торфоразработок, горных отвалов.

Корневищами размножаются пырей, ландыш, купена.

Размножение клубнями характерно для картофеля, у которого они образуются на концах подземных побегов-столонов. После окончания формирования клубни легко отделяются от столонов.

Луковицы образуются у многих дикорастущих луковичных растений (луки, тюльпаны). У них из боковых почек материнской луковицы образуются дочерние луковицы (детки), которые легко отделяются.

Размножение корневыми отпрысками характерно для вишни, сливы, осины, сирени, малины, вьюнка полевого, иван-чая, бодяка полевого. У них развиваются почки на корнях, особенно на поврежденных. Побеги, развившиеся из этих почек, называют корневыми, а сами растения - корнеотпрысковыми. Между растениями корни отмирают и каждое из них развивается самостоятельно. Растения, имеющие хорошо развитую способность к образованию корневых отпрысков, очень ценятся и широко используются при закреплении песков, склонов оврагов, так как быстро приостанавливают разрушение почвенного слоя. Но их нельзя высаживать в полезащитных полосах, так как они внедряются в посевы.

Некоторые растения размножаются отломившимися ветками. После разлива, когда река войдет в русло, по берегам и песчаным отмелям можно обнаружить много веток ив, обломанных во время паводка и случайно затянутых илом. Они укореняются и развиваются в новые растения. Аналогично могут размножаться тополя.

Размножение листьями происходит реже. Оно встречается у таких растений, как сердечник луговой. На влажной почве у основания отломившегося листа развивается придаточная почка, из которой вырастает новое растение.

Искусственное вегетативное размножение - это размножение вегетативными органами при участии человека. Люди прежде всего используют те способы, которые существуют в природе. Землянику размножают при помощи усов, картофель выращивают (размножают) на огромных площадях только из клубней, кустарники - делением куста, корневые клубни используют для размножения георгины, луковицами размножают тюльпаны, клубнелуковицами - гладиолусы. То есть человек только ускоряет процесс: отделив укоренившееся растение, переносит его на новое место. Однако человек разработал и способы, которые в природе не существуют (культура тканей, прививка) или очень редко встречаются (черенкование).

При размножении черенками отделяют часть материнского растения. Черенком (не путать с черешком!) называют часть любого вегетативного органа - побега (стебля, листа), корня. На черенке обычно уже есть почки или они при благоприятных условиях могут возникнуть. Из черенка путем регенерации - восстановления, достройки недостающих органов вырастает новое растение.

Зелеными облиственными побеговыми черенками размножают многие комнатные растения - традесканцию, пеларгонию, колеус и др. Безлистыми черенками (участок молодого стебля с несколькими почками) можно размножать крыжовник, смородину, тополя, ивы и другие растения.

Листовыми черенками размножают бегонии, глоксинии, фиалку узабарскую, сансевьеру (щучий хвост). Листовой черенок должен воспроизвести не только корни, но и побеги. Для этого отдельный лист сажают в сырой песок, прикрыв черенок стеклянным колпаком, или ставят в воду.

Из одного листа можно получить много растений. Для этого срезают лист, на его обратной стороне делают надрезы на жилках и помещают на сырой песок. «Растильню» прикрывают стеклом. В местах надрезов образуются корешки, а на верхней стороне - почки, из которых развиваются побеги. Лист затем разрезают, и молодые растения высаживают в горшки с почвой.

Корневыми черенками можно размножать малину, но чаще таким способом размножаются корнеотпрысковые сорняки (бодяк, осот полевой). При вспашке, перекопке почвы корни этих растений разрезаются на мелкие отрезки - черенки. Очень скоро из почек на них вырастают побеги.

Отводки применяют при размножении крыжовника, липы. При этом нижние ветви пригибают к земле, прижимают их деревянными шпильками и присыпают землей. Рекомендуется на нижней стороне пригибаемой ветви делать надрезы. После образования придаточных корней ветку-отводок отрезают от материнского растения и пересаживают.

Но наиболее широко из всех способов размножения человек применяет прививки, особенно у плодовых растений. У яблонь при выращивании их из семян не сохраняются ценные качества исходного растения и они становятся дичками. Поэтому растения и размножают путем прививок. Различают прививку глазком и прививку черенком. Растение, на которое прививают, называют подвоем, а растение, которое прививают, - привоем. Весной во время сокодвижения на подвое делают Т-образный разрез коры, отгибают уголки коры и вставляют под нее глазок - почку, срезанную с привоя с небольшим участком коры и древесины. Прижимают кору подвоя, рану забинтовывают (обычно мочалом). После зарастания почка трогается в рост. Затем часть подвоя, расположенную выше привоя, удаляют. Это прививка глазком. Если вы внимательно осмотрите нижнюю часть саженца яблони, который высаживаете в грунт, то увидите там место прививки.

Прививки черенком делают разными способами: вприклад (камбий на камбий), в расщеп, под кору. При всех способах важно соблюсти основное условие: камбий привоя и камбий подвоя должны совпадать. Только в этом случае произойдет срастание. Как и при прививке почкой, рану забинтовывают. Места тщательно выполненной прививки быстро срастаются.

Способ вегетативного размножения культура тканей получил развитие в последние 20-30 лет. Сущность метода заключается в том, что из кусочка образовательной (или другой) ткани или даже из одной клетки на питательной среде при тщательном соблюдении условий освещения, температуры выращивают новые растения. При этом необходимо соблюдать стерильность среды, не допустить заражения ее микроорганизмами. Ценность метода в том, что, не дожидаясь образования семян, которых может быть не очень много, можно получить большое количество растений.

Вегетативное размножение широко используется и имеет огромное биологическое и хозяйственное значение. При таком размножении новое поколение имеет все качества материнского растения, что позволяет сохранять сорта растений с ценными признаками. Поэтому многие плодовые размножаются только вегетативно. Кроме того, при формировании поросли от корней или пня растение уже имеет мощную корневую систему, которая хорошо обеспечивает молодые растения водой и минеральными веществами, и они оказываются более конкурентоспособными по сравнению со слабыми растениями (проростками), появившимися из семян.

Вегетативное размножение способствует довольно быстрому расселению растений и таким образом "захвату" новых территорий, обеспечивает расширение площади, занимаемой данным растением. Но у этого способа есть и недостатки: при многократном повторении вегетативного размножения происходит "старение" исходного растения, что снижает его устойчивость к неблагоприятным условиям среды и болезням.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+