ПОДПИШИСЬ!


Главная > Шпаргалки по биологии > Статьи по биологии > Видоизмененные побеги: корневище, клубень, луковица, их строение

Молодые побегиНаряду с типичными побегами, где листья осуществляют фотосинтез, а стебель обеспечивает наиболее целесообразное размещение листьев в пространстве, у растений часто развиваются видоизмененные побеги, что связано с выполнением ими других функций. Видоизмененные побеги выполняют функцию запаса питательных веществ, воды, закрепления на опоре, обеспечивают перезимовку растений, защищают их от поедания и т.д.

Видоизмененные побеги могут быть подземными и надземными. К подземным побегам относятся корневище, клубень, луковица и клубнелуковица. Эти видоизмененные побеги возникли в процессе длительного исторического развития растений как результат приспособления их к перенесению неблагоприятных условий зимы или засушливых периодов. "Уйдя" под землю, они накапливают питательные вещества в подземном побеге и продолжают свое дальнейшее развитие после окончания зимы или засухи.

Корневище - подземный долговечный побег многолетних трав (ландыш, ветреница, земляника и др.). Внешне корневище напоминает корень, но отличается от него рядом признаков.

На корневище имеются узлы с недоразвитыми листьями (или листовыми рубцами от рано опавших листьев) и междоузлия. В узлах на корневище развиваются придаточные корни. Молодая часть корневища заканчивается верхушечной почкой.

У пырея ползучего, осоки песчаной корневище тонкое, крепкое и быстро растущее. У ландыша, ветреницы, земляники, мать-и-мачехи, вороньего глаза, гравилата оно довольно сочное и также быстро растущее. У ириса, купены корневища мясистые, укороченные, медленно растущие, в них накапливаются большие запасы питательных веществ. Такие же корневища у многих укорененных в дне водоема водных растений - кувшинки, кубышки.

Продолжительность жизни корневищ от 2-3 до 20-25 лет. Корневища некоторых растений съедобны (канна, лотос, рогоз, тростник), некоторые ядовиты (ирис). У ряда растений они являются лекарственным сырьем (бадан, родиола розовая, валериана).

Клубень - это подземный побег с сильно утолщенным стеблем, в котором накапливаются запасные вещества (крахмал, реже - масла).

Клубни стеблевого происхождения встречаются редко, из культурных растений - у картофеля, земляной груши (топинамбура). Молодой клубень картофеля покрыт мелкими чешуевидными листочками. У более старых клубней на месте листьев остаются продолговатые листовые рубцы - бровки. Над бровками в небольших углублениях находятся пазушные почки - глазки.

В клубне легко различить основание и верхушку. На верхушке находится больше почек, при основании их меньше.

При посадке клубней часть почек развивается в зеленые побеги. Позднее из другой части почек образуются похожие на корневище подземные побеги - столоны с молодыми клубнями на концах. В растущие клубни из зеленых побегов поступают органические вещества, откладывающиеся в основной ткани клубня.

Луковица - подземный укороченный побег с сочными чешуевидными листьями, прикрепленными к короткому стеблю, называемому донцем. На верхушке донца располагается верхушечная почка, а в пазухах сочных чешуи - боковые почки, дающие начало молодым луковицам-деткам (лук репчатый, чеснок). В сочных чешуях накапливаются запасные питательные вещества. Снаружи луковица покрыта сухими пленчатыми чешуями, выполняющими защитную функцию. Многие луковичные растения выращиваются как цветочно-декоративные (тюльпаны, нарциссы, лилии, крокусы).

У безвременника, гладиолуса подземный побег называют клубнелуковицей. Внешне клубнелуковица напоминает луковицу, но отличается от нее сильно разросшимся донцем, к которому прикрепляются чешуевидные небольшие листья, и служит органом накопления запасных питательных веществ. В клубнелуковице хорошо развита верхушечная и пазушные почки, дающие начало цветоносному побегу и дочерним клубнелуковицам-деткам.

У некоторых растений развиваются видоизмененные надземные побеги. Видоизменению могут подвергаться как отдельные части побега (стебель, листья, почки), так и побеги в целом.

У капусты кольраби развивается съедобный мясистый запасающий стебель. Короткий и толстый, он поднимается над землей и несет несколько листьев. Обыкновенная, или кочанная, капуста находится с кольраби в близком родстве. Ее так называемый "кочан" состоит из короткого стебля с многочисленными толстыми, перекрывающими друг друга листьями. Кочан, по существу, представляет собой видоизмененную почку, т.е. зачаточный побег.

В засушливых районах, где растения испытывают недостаток влаги, у побегов начинает преобладать функция запаса воды. Растения с такими побегами называют суккулентами (лат. суккус - сок, сочный). У суккулентов вода может запасаться в стеблях (стеблевые суккуленты) или в листьях (листовые суккуленты). Хорошо известными стеблевыми суккулентами являются кактусы, молочаи. До 90% стебля кактуса представлено крупными клетками водозапасающей ткани. К листовым суккулентам относятся алоэ, агава, коланхое, очитки, молодило.

Довольно распространенными видоизменениями побегов или их частей являются колючки.

У дикой яблони, дикой груши, боярышника в колючку превращается стебель некоторых боковых побегов, а у гледичии боковые побеги целиком превращаются в разветвленную колючку.



Читаем дальше?
Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы: