Строение стебляСтебель - это осевой орган растения, который несет на себе листья, почки, цветки и плоды. На стебле образуются придаточные корни. Благодаря ветвлению стебля увеличивается надземная поверхность растения. По стеблю передвигаются из листьев к корням органические вещества, а из корней в листья - вода с растворенными в ней минеральными веществами. В стеблях запасаются питательные вещества, иногда - вода.

Разнообразие стеблей. Стебли растений очень разнообразны: у деревьев и кустарников они многолетние, деревянистые; у трав - отмирающие на зиму, травянистые.

По расположению в пространстве различают стебли прямостоячие (ель, сосна, береза, кукуруза, мятлик луговой и др.); лежачие: стелющиеся (горец птичий), ползучие (живучка ползучая, земляника лесная, луговой чай, тыква); лазящие (горошек мышиный); вьющиеся (хмель, фасоль многоцветная и др.).

Прямостоячий стебель растет вертикально вверх и не нуждается в опоре. Ползучие стебли стелются по земле и укореняются в почве при помощи придаточных корней, лазящие - поднимаются вверх, цепляясь усиками или придаточными корнями за опору. Вьющиеся стебли выносят листья к свету, обвиваясь вокруг прямостоячих стеблей или искусственных опор. Растения с лазящими и вьющимися стеблями называются лианами.

Стебли травянистых растений живут один год, реже - два-три года; стебли древесных растений живут долго - от нескольких десятков лет до нескольких сотен и даже тысяч лет. У деревьев главный стебель называется стволом. Главный стебель у кустарников не выделяется, а образуется несколько одинаковой величины стеблей, которые называют стволиками.

Рост стебля. Стебель заканчивается верхушечной почкой. За счет деления и роста клеток конуса нарастания верхушечной почки осуществляется рост стебля в высоту.

У некоторых растений сначала образуется укороченный стебель, несущий розетку листьев, а перед цветением вырастает безлистный стебель с соцветием - стрелка (первоцвет, одуванчик, подорожник). Стебель-стрелка растет основанием. Такой рост называется вставочным. Вставочный рост характерен также для стебля-соломины (пшеница, рожь, ячмень). Соломина растет благодаря делению и росту клеток оснований междоузлий.

Ветвление стебля. У большинства растений, кроме главного побега, имеются боковые. В основании конуса нарастания верхушечной почки образуются маленькие боковые бугорки, из которых возникают листья. В пазухах этих боковых бугорков образуются вторичные бугорки, которые дают начало боковым почкам.

При развертывании боковых почек образуются боковые побеги и происходит ветвление стебля. Ветвление определяет строение надземной части растения. За счет ветвления на растении увеличивается количество листьев. Интенсивность ветвления у растений различна. Не ветвятся или слабо ветвятся многие растения тропиков и субтропиков - пальмы, агавы, многие кактусы, дынное дерево, древовидные папоротники.

У деревьев главный стебель - ствол ветвится на некоторой высоте, образуя крону.

У ели, сосны хорошо выражена главная ось - ствол дерева, от которого отходят боковые ветви. У большинства лиственных пород верхушечный рост ствола с течением времени ослабевает и главная ось теряется среди боковых ветвей. В результате этого образуется раскидистая крона. Боковые ветви имеют различные направления и интенсивность роста. От их расположения на стволе и в пространстве зависит внешний вид кроны.

Образование боковых ветвей можно ускорить, если обрезать верхушку главного побега. На способности стебля к усиленному ветвлению после удаления верхушки основываются приемы прищипки и обрезки растений. Проводят прищипку у некоторых культурных растений (огурцы, тыква). При этом главный стебель огурцов, например, удаляют над третьим листом. Главный побег перестает расти, но образуются многочисленные боковые побеги. Питательные вещества, которые получали клетки конуса нарастания главного побега, теперь поступают в боковые побеги и расходуются на образование и рост цветков и плодов. Пасынкование томатов (удаление боковых побегов), наоборот, направлено на развитие сильного главного побега.

Обрезка, деревьев и кустарников. Обрезая деревья в парках, скверах, садах, им придают различную форму. Ветви кустарников в "зеленой" изгороди обрезают на одном уровне, чтобы вызвать усиленное ветвление. Многократная обрезка способствует образованию большого числа боковых побегов и, как следствие, формированию плотных кустов определенной формы.

Внутреннее строение стебля. Рост стебля в толщину

Стебель выполняет проводящую и опорную функции. Кроме того, в клетках стебля запасаются питательные вещества, необходимые для роста растения. Молодые стебли участвуют в фотосинтезе. У древесных и травянистых, двудольных и однодольных растений стебель имеет характерное для них строение, но всегда соответствует выполняемым функциям.

В стебле хорошо развиты проводящие ткани, связывающие все органы между собой.

Мощные механические ткани помогают стеблю удерживать огромную массу боковых ветвей и листьев, вынося их в условия наилучшего освещения.

Многолетние стебли в течение жизни подвергаются воздействию неблагоприятных условий окружающей среды - высоким и низким температурам, потокам дождя, воздуха, ударам частичек пыли, снега, града и т.п. Поэтому в стебле хорошо развиты покровные ткани, которые выполняют защитную функцию. В стебле есть и клетки паренхимной ткани, которые выполняют функцию запаса питательных веществ, иногда - воды или осуществляют фотосинтез.

Строение стебля липы. На поперечном срезе ветви липы даже невооруженным глазом можно различить кору, древесину и сердцевину (рис. 35). Мягкая сердцевина располагается в центре стебля. Ее окружает широким кольцом твердая древесина (чем старше стебель, тем толще в ней слой древесины). Снаружи стебель докрыт довольно толстой упругой корой. Весной и летом кору можно легко отделить от древесины. При этом разрываются нежные живые клетки камбия, расположенные узким кольцом между корой и древесиной.

Кора имеет сложное строение. Под эпидермисом, который сохраняется, например, на ветке липы 3-4 года, находится буро-коричневая пробка. Клетки пробки расположены в несколько рядов. Их оболочки пропитаны веществом, которое не пропускает воду и воздух, поэтому живое содержимое клеток пробки отмирает. Пробка - это покровная ткань. Она предохраняет живые ткани стебля от потери воды, влияния низких температур, проникновения микроорганизмов и т.д. Весной в пробке формируются чечевички - маленькие бугорки с отверстиями, через которые осуществляется газообмен. Осенью отверстия чечевичек закупориваются. С возрастом пробка и отмершие ткани между ее слоями образуют корку дерева. Под пробкой находятся живые клетки основной ткани с хлоропластами. Эта часть коры имеет зеленую или желтоватую окраску.

Внутренний слой коры называется лубом (флоэмой). Луб состоит из ситовидных трубок, лубяной паренхимы и лубяных волокон. Ситовидные трубки проводят органические вещества из листьев в стебель и в корень (нисходящий ток). Рядом с ситовидными трубками размещаются лубяные волокна - длинные клетки механической ткани. Они придают прочность и гибкость коре. Клетки паренхимы запасают питательные вещества.

Камбий. Между клетками луба и древесины находится камбий - образовательная ткань, которая обеспечивает рост стебля в толщину. При делении клеток камбия нарастает кора и древесина.

Древесину (ксилему) в основном образуют отмершие клетки - сосуды и древесинные волокна. Сосуды - важнейшая часть древесины. Сосуды стебля соединены с сосудами листьев и корня, и через них осуществляется транспорт воды и минеральных веществ из корня в стебель и листья (восходящий ток). Между сосудами находятся древесинные волокна - длинные мертвые клетки с заостренными концами и толстыми одревесневшими оболочками. Они придают древесине прочность. Между сосудами и волокнами располагаются живые паренхимные клетки, в которых откладываются в запас питательные вещества.

Сердцевина состоит из крупных живых клеток с тонкими оболочками. В них также откладываются в запас питательные вещества. Поскольку стебель со всех сторон подвергается практически одинаковому воздействию условий окружающей среды, для него характерна радиальная симметрия, т.е. ткани в стебле залегают в виде концентрических окружностей.

Рост стебля в толщину. Наибольшей толщины достигают стволы деревьев. Их утолщение происходит благодаря делению клеток камбия. Это наблюдается весной, когда начинается сокодвижение. Осенью и зимой клетки камбия не делятся. Из клеток, которые образовались в результате деления камбия весной, в древесине образуются сосуды с широкими просветами и относительно тонкими оболочками. В конце лета - начале осени в древесине образуются сосуды с узкими просветами и толстыми оболочками.

Все слои клеток древесины, которые образовались в течение одного вегетационного периода, называют годичным кольцом.

Мелкие толстостенные осенние клетки отличаются от крупных тонкостенных весенних клеток следующего года, которые находятся рядом с ними. Поэтому граница между каждым из годичных колец на поперечном срезе стеблей деревьев хорошо различима.

По числу годичных колец можно определить возраст дерева, а по их ширине - условия жизни в разные годы. В теплое и влажное лето образуются широкие годичные кольца, при засухе и холодах - узкие.

Особенности строения стеблей травянистых растений. У травянистых двудольных растений в основной ткани кольцом располагаются проводящие пучки, состоящие из флоэмы, камбия и ксилемы. Хорошо развиты кора и сердцевина. В клетках коры часто содержатся хлоропласты, такие стебли зеленые. В коре располагаются клетки механической ткани, которые придают прочность стеблю. У многих травянистых растений (тыква, огурец) клетки сердцевины разрушаются и там образуется воздухоносная полость.

Стебель однодольных растений отличается тем, что проводящие пучки в нем располагаются по всей толще стебля без определенной закономерности и в стебле отсутствует сердцевина. Стебель однодольных практически не растет в толщину, так как проводящие пучки не имеют камбия. Центральная часть стебля некоторых однодольных растений (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) разрушается, и образуется огромная воздухоносная полость. Такие стебли называются соломиной.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+