Почка - зачаточный побегНадземная часть растения представляет собой побег или систему побегов.

Побег состоит из стебля - оси побега - и расположенных на нем листьев и почек. Место стебля, от которого отходит лист, называется узлом. Участки стебля между соседними узлами - это междоузлия. Угол между листом и стеблем называется пазухой листа. Различают удлиненные и укороченные побеги. Удлиненные побеги имеют хорошо выраженные междоузлия. На укороченных узлы сближены и междоузлия очень короткие. У плодовых деревьев (яблоня, груша, черешня и др.) укороченные побеги называют плодушками. Только на них образуются цветки и формируются плоды. Обычно побег заканчивается верхушечной почкой. Ниже по стеблю в пазухах листьев располагаются пазушные, или боковые, почки. Пазушные почки могут располагаться на стебле поочередно (ива, липа, ольха, осина) или супротивно (бузина, клен, сирень, ясень).

Почка. Разнообразие и строение почек. Почка - это зачаточный побег. Почки различаются по внешнему виду (форме, окраске, размерам, опушению) и внутреннему строению.

По внутреннему строению различают почки вегетативные и генеративные (цветочные).

Вегетативная почка состоит из укороченного стебля и расположенных на нем зачаточных листьев. Листья сложены вдоль или свернуты в трубочку. Иногда в пазухах листьев можно обнаружить крохотные зачаточные пазушные почки. Внутри почки на верхушке стебля находится конус нарастания. Благодаря делению, росту и изменению его клеток растет стебель, образуются новые листья и почки.

В генеративных (цветочных) почках на стебле, кроме зачаточных листьев, находятся зачатки цветков или одного цветка. Это хорошо видно у бузины, каштана, сирени.

Генеративные почки многих древесных растений отличаются от вегетативных размерами и формой: они более крупные и нередко - округлые. Почки древесных и кустарниковых растений снаружи покрыты плотными кожистыми почечными чешуями.

В умеренных широтах в середине лета или осени, в тропиках с наступлением засушливого периода верхушечные и пазушные почки вступают в сезонный покой, который длится иногда несколько месяцев. В умеренных широтах такие почки называются зимующими, или покоящимися. Наружные листья этих почек превращаются в плотные кроющие почечные чешуи, почти герметически закрывающие внутренние части почки. Кроющие чешуи имеют различные приспособления, которые уменьшают испарение воды с поверхности внутренних частей почек, а также предохраняют их от вымерзания, склёвывания птицами и т.д. Это слои кутикулы, железистые волоски. Иногда почечные чешуи пропитаны смолой, как, например, у тополя или березы. Чешуи плотно прилегают друг к другу, края их сомкнуты и чешуи надежно защищают почки.

Почки некоторых кустарников, деревьев влажных тропиков, а также почки большей части травянистых растений не имеют защитных чешуи.

Весной почки распускаются за счет запасов питательных веществ, отложенных в корне, стебле и боковых ветвях. При распускании почек почечные чешуи опадают, оставляя у основания почки рубчики в виде кольца (почечное кольцо), образующие границы годичных приростов. По этим кольцам можно определить возраст побега.

Развитие побегов. Весной почки деревьев и кустарников набухают - увеличиваются в размерах. Почечные чешуи раздвигаются и между ними появляются кончики зеленых листьев. Это происходит благодаря усиленному росту междоузлий. В почке листья расположены вплотную друг к другу, в результате на зачаточном стебле образуется множество узлов, поэтому междоузлия очень короткие.

При развертывании почки начинают быстро делиться и расти клетки стебля между узлами. Одновременно происходит рост листьев. Побег, развившийся из почки в течение лета, называют годичным побегом.

Однако ежегодно весной на деревьях и кустарниках распускаются не все почки, заложенные в предшествующем году. Обычно распускаются и образуют побеги только самые крупные, верхние почки, а нижние, пазушные, остаются в состоянии покоя. Такие почки называются спящими. При исчезновении верхушечной почки (при обмерзании, обкусывании, обрезке) спящие почки трогаются в рост и вырастают в удлиненные побеги, которые называют волчками. Особенно часто такие побеги развиваются на дубе, вязе, клене, рябине, яблоне.

Спящие почки имеют большое значение для восстановления кроны при ее повреждении весенними заморозками и при обрезке. В городах часто очень сильно обрезают кроны тополей, оставляя лишь ствол дерева или несколько крупных боковых ветвей со срезанными верхушками. Весной на обрезанных частях дерева появляется множество молодых побегов, которые развиваются из спищях почек.

Спящие почки способны не распускаться достаточно долго. У дуба они "спят" до 100 лет, у березы - до 50, у осины - 40, у жимолости - 35, у боярышника - 25 лет.

Многие древесные породы и кустарники способны восстанавливать поврежденную или обрезанную часть за счет придаточных почек. В отличие от спящих, придаточные почки могут возникать на любой части растения - в узлах или на междоузлиях стебля, на корнях, листьях.

Образование придаточных почек связано с повреждением или обрезкой. Иногда они образуются вследствие какого-либо раздражения.

Поранение древесного ствола, стрижка дерева, укус насекомого, заражение паразитическим грибом вызывают иногда появление множества придаточных побегов, называемых "ведьмиными метлами". Их часто можно видеть на березе, белой акации, грабе.

Придаточные почки развиваются на пнях, после вырубки деревьев, образуя при этом пнёвую поросль. Она бывает у дуба, вяза, березы, липы, лещины. В образовании пнёвой поросли участвуют и спящие почки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+