Ткани цветковых растенийПереход растений от однообразных условий жизни в водной среде к наземным сопровождался формированием различных тканей. Ткани - это группы сходных по строению клеток, которые выполняют определенные функции. Ткани бывают простые и сложные. Простые ткани состоят только из одного вида клеток, сложные - из разных видов клеток, способных выполнять различные функции.

Образовательные ткани. Растения растут на протяжении всей жизни. Рост растений обеспечивает образовательная ткань, или меристема (греч. меристос - делящийся).

Меристема располагается на верхушке каждой ветви и на кончике каждого молодого корешка и по форме напоминает конус, откуда и название "конус нарастания". Образовательная ткань состоит из мелких клеток с тонкой оболочкой и крупным ядром. Клетки ее постоянно делятся, в результате чего число их увеличивается. Новые клетки постепенно превращаются в клетки других тканей.

Образовательная ткань бывает верхушечной и боковой. Верхушечная меристема обеспечивает рост побега в высоту, корня - в длину. Разрастание стебля и корня в толщину происходит за счет боковой меристемы - камбия. Камбий расположен в виде слоев клеток (тяжей) вдоль продольной оси стебля или корня.

Покровные ткани "одевают" растения снаружи, защищают от неблагоприятного воздействия внешней среды и осуществляют с ней связь.

Листья и молодые стебли покрыты кожицей, или эпидермисом. Эпидермис состоит из плотно сомкнутых клеток с извилистыми боковыми стенками. Наружная их оболочка часто утолщена и покрыта воском. В эпидермисе расположены особые образования - устьица. Они образованы замыкающими клетками. Между замыкающими клетками находится устьичная щель, через которую осуществляется испарение воды и газообмен - передвижение молекул кислорода и углекислого газа из воздуха в растение, и наоборот.

Устьичная щель может открываться и закрываться, при этом регулируется поступление и удаление газов и паров воды. Днем, на свету, замыкающие клетки заполняются водой, округляются и открывают устьичную щель. Ночью вода отсасывается клетками эпидермиса, замыкающие клетки плотно смыкаются. Клетки эпидермиса могут образовывать различные по форме, строению и выполняемой функции выросты - волоски, чешуйки. Они защищают растение от перегрева, поедания животными.

Молодой корешок покрыт особой покровной тканью - ризодермисом. Он выполняет защитную и всасывающую функцию.

Стебли и корни многолетних растений покрыты пробкой. Она состоит из мертвых, плотно сомкнутых клеток. Газообмен происходит через отверстия в пробке - чечевички. Примером пробки может служить кожура картофеля. На протяжении долгой зимы она защищает клубни от высыхания.

У деревьев, откладываясь много лет подряд, пробка образует корку. Газообмен во внутренних тканях ствола идет через трещины в корке.

Механические ткани. В молодых растущих стеблях и листьях механическая ткань расположена непосредственно под эпидермисом. Она образована живыми клетками с сильно утолщенными оболочками. Утолщенные оболочки обеспечивают прочность органам, но не препятствуют их росту, потому что эти клетки являются живыми и способны к растяжению. Такая ткань характерна для стебля ржи, пшеницы, черешков листьев свёклы, моркови, укропа, бегонии и других растений.

Прочность стебля на излом, изгиб обеспечивают волокна - длинные мертвые клетки с одревесневшими оболочками. Располагаются они вдоль оси стебля.

Из волокон одних растений (лён, китайская крапива) делают текстильные ткани, из других (джут, агава, новозеландский лён) - веревки, канаты, паруса.

В плодах многих растений можно видеть мертвые клетки с одревесневшими оболочками, которые придают плодам прочность. В плодах груши, айвы их называют каменистыми клетками. В листьях водного растения кувшинки механическая ткань представлена одиночными разветвленными клетками.

Вода, неорганические и органические вещества передвигаются в растении по проводящим тканям. Вода и минеральные соли, которые всасываются корнем из почвы, поднимаются по ксилеме (древесине). В состав сложной ткани ксилемы входят проводящие элементы - трахеиды и сосуды, механическая и основная ткани. Трахеиды - мертвые вытянутые узкие клетки с заостренными концами, в оболочках которых имеются отверстия - поры. Вода попадает через поры в трахеиду, поднимается вверх, выходит из трахеиды и поступает в вышерасположенную трахеиду. Трахеиды являются примитивными проводящими элементами: их узкие клетки не позволяют проводить значительное количество воды и растворенных в ней минеральных веществ.

Сосуды, в отличие от трахеид, состоят из ряда широких мертвых клеток (члеников-сосудов), расположенных друг над другом, у которых разрушены поперечные оболочки. Так образуются трубочки, по которым поднимается вода. Вода может передвигаться из сосуда в сосуд и через поры в боковых стенках. Сосуды значительно шире трахеид и без поперечных перегородок, поэтому вода по ним передвигается довольно быстро.

Питательные вещества, которые образуются в листьях на свету, передвигаются по сложной ткани - флоэме (лубу). Проводящим элементом флоэмы являются ситовидные трубки - это живые клетки, но лишенные ядра, поэтому свои функции они выполняют в течение одного сезона, затем разрушаются. Они образуются из ряда расположенных друг над другом клеток, у которых поперечные стенки продырявлены в виде ситечка. Рядом с ситовидными трубками располагаются сопровождающие клетки, или клетки-спутницы. В них вырабатывается энергия, используемая в процессе передвижения веществ.

В состав ксилемы и флоэмы входят также механические волокна, которые предохраняют проводящие элементы от сдавливания, и клетки, в которых запасаются питательные вещества, обеспечивающие функционирование ситовидных трубок и клеток-спутниц. Поэтому ксилему и флоэму называют сложными тканями.

Основная ткань, или паренхима, - это ткань, которая составляет основную или большую часть растения. Она заполняет все промежутки между покровными, механическими и проводящими тканями. Клетки основной ткани в зависимости от положения в теле растения выполняют различные функции. По функциям различают хлорофиллоносную (хлоренхиму), запасающую и воздухоносную паренхиму. Клетки основной ткани листьев и молодых стеблей содержат большое количество хлоропластов, выполняют функцию фотосинтеза. В клетках запасающей паренхимы откладываются в запас питательные вещества (крахмал, жиры, белки), которые впоследствии используются растением. У растений, периодически испытывающих острый недостаток в воде, она накапливается в водозапасающих тканях (кактусы, молодило, очитки, алоэ). В основной ткани многих растений есть специальные вместилища, в которых накапливаются различные вещества. Так, у одуванчика накапливается млечный сок - белая жидкость, содержащая сахар, крахмал, белки, смолу, каучук. У сосны в особых вместилищах - смоляных ходах - накапливается смола.

У водных и болотных растений основная ткань имеет крупные межклеточные пространства, заполненные воздухом, который является источником кислорода для дыхания и углекислого газа для фотосинтеза


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+