Цветковые растенияЦветковые, или покрытосеменные, растения - это самый большой отдел растительного мира, насчитывающий примерно 390 семейств, около 13 000 родов, более 250 000 видов. Покрытосеменные превосходят по численности все остальные группы высших растений. Произрастают они в самых разнообразных условиях всех климатических зон (от тропических лесов до тундр). В результате приспособления к разным условиям существования они обрели огромное многообразие по величине, внешнему и внутреннему строению, продолжительности жизни. Тем не менее, для покрытосеменных характерны общие черты, отличающие их от других отделов высших растений.

Основной особенностью покрытосеменных является наличие цветка (отсюда название отдела - цветковые). В цветке образуются и прорастают споры, формируются мужские и женские гаметофиты с гаметами, происходит опыление, оплодотворение и развитие семян. У цветковых гаметофиты еще больше упрощены, чем у голосеменных. Женский гаметофит с яйцеклеткой, например, состоит всего из семи клеток.

В отличие от голосеменных у цветковых гаметофиты формируются не в шишках, а в специальных элементах цветка - тычинках и пестиках. Пыльца у покрытосеменных, как и у голосеменных, переносится ветром, но у значительной части растений этот процесс осуществляется насекомыми и другими животными, а у водных растений - водой. Поэтому у них сформировались различные приспособления для опыления.

Вторая особенность растений этого отдела - их покрытосeмянность. В отличие от голосеменных семязачатки у них образуются внутри пестика и защищены от неблагоприятных условий. После оплодотворения из семязачатка формируется семя, а нижняя часть пестика превращается в плод. Таким образом, семена всегда скрыты внутри плода и хорошо защищены от неблагоприятных воздействий среды. Поэтому повышается гарантия сохранения потомства. Отсюда второе название этих растений - покрытосеменные.

Третья особенность покрытосеменных - двойное оплодотворение. В оплодотворении участвуют два спермия: один сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, из которой развивается зародыш, а второй сливается с одной из клеток женского гаметофита. После слияния из такой клетки формируется эндосперм - питательная ткань. Таким образом, у покрытосеменных эндосперм образуется после оплодотворения, а у голосеменных - до оплодотворения.

Четвертой особенностью растений этого семейства является сложность их внутреннего строения. В древесине этих растений, кроме трахеид, имеются более совершенные проводящие элементы - сосуды. Прочность стеблю придает специализированная механическая ткань (волокна), которая расположена в коре и древесине. Отток сахаров, крахмала от листьев во все органы происходит не по ситовидным клеткам, а по ситовидным трубкам.

Эти особенности характерны для всех видов отдела, независимо от продолжительности жизни, жизненной формы, условий обитания, и отличают их от растений других групп. У многих покрытосеменных формируются видоизмененные органы, благодаря которым растения переносят неблагоприятные условия.

Только у покрытосеменных появилась группа растений, у которых весь цикл развития происходит в течение одного вегетационного сезона, - однолетние растения. Это является одним из приспособлений к суровым условиям обитания.

Для покрытосеменных характерно вегетативное размножение (с помощью вегетативных органов, в том числе - и видоизмененных), которое способствует расселению растений и быстрому освоению новых территорий.

Приведенные особенности покрытосеменных растений говорят о том, что они в своей эволюции ушли далеко вперед по сравнению с другими растениями. Все их эволюционные изменения направлены на обеспечение сохранения и распространения видов в изменяющихся условиях среды. Это обусловило появление огромного разнообразия среди покрытосеменных. Среди них есть листопадные и вечнозеленые растения, древесные, кустарниковые и травянистые, с прямостоячими, вьющимися и ползучими стеблями, с мочковатыми и стержневыми корневыми системами. Размеры их колеблются от нескольких миллиметров, как у ряски, покрывающей поверхность прудов, до нескольких десятков метров, как у эвкалиптов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+