Зеленые водорослиВодоросли. Характерной особенностью водорослей является то, что их тело не имеет вегетативных органов (корень, стебель, лист), а представлено талломом, или слоевищем. По этой причине их называют талломными, или слоевищными растениями.

Водоросли широко распространены в природе и играют исключительно важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Они живут преимущественно в воде. Общим для водорослей является их способность к автотрофному питанию благодаря наличию фотосинтезирующего аппарата - хлоропластов и пигментов. Необходимые для фотосинтеза минеральные соли и углекислый газ они поглощают из воды всей поверхностью тела.

Водоросли характеризуются большим разнообразием строения. Они бывают нитчатыми, разветвленными, пластинчатыми, встречаются кустистые формы.

Приспособления водорослей к условиям обитания. Для водорослей, обитающих в океанах, морях, реках и других водоемах, вода является их средой обитания. Условия этой среды заметно отличаются от наземных условий. Для водоемов характерны постепенное ослабление освещенности по мере погружения на глубину, колебания температуры и солености, а содержание кислорода в воде в 30-35 раз меньше, чем в воздухе. Кроме того, для морских водорослей большую опасность представляет движение воды, особенно в прибрежной (приливно-отливной) зоне. В этой зоне водоросли подвергаются воздействию таких мощных факторов, как прибой и удары волн, отливы и приливы и др.

Их выживание в таких жестких условиях водной среды обитания возможно за счет ряда особенностей строения.

1. При недостатке влаги оболочки клеток значительно утолщаются, пропитываются неорганическими и органическими веществами, которые защищают организм от высыхания в период отлива.

2. Слоевище морских водорослей прочно прикреплено к грунту, камням или подводным скалам корнеобразными выростами - ризоидами (греч. риза - корень, оидос - вид), поэтому в случаях прибоев и ударов волн они сравнительно редко отрываются от грунта.

3. Глубоководные водоросли содержат более крупные хлоропласты с высоким содержанием хлорофилла и других фотосинтезирующих пигментов,

4. У некоторых водорослей имеются специальные пузыри, заполненные воздухом. Они, как поплавки, удерживают слоевище у поверхности воды, где есть возможность улавливать максимальное количество света для фотосинтеза.

5. Выход спор и гамет у морских водорослей совпадает с приливом. Развитие зиготы происходит сразу же после оплодотворения, что предотвращает ее унос в океан.

Известно более 20 тыс. видов водорослей, которые объединены в несколько обособленных отделов - Зеленые, Харовые, Красные, Бурые и другие.


Отделы Зеленые и Харовые водоросли

Строение и образ жизни зеленых и харовых водорослей. Отделы включают водоросли зеленого цвета с разнообразной структурой таллома - нитчатой, разветвленной, пластинчатой, Хлоропласты зеленых водорослей могут быть различной формы: в виде ленты, сеточки, пластинки, звездочки. Особенности строения хлоропластов служат важным признаком при систематике водорослей. Запасное вещество - крахмал.

Размножаются эти водоросли бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется распадом нитей на отдельные участки, особыми клубеньками на ризоидах (у харовых) или с помощью спор. При половом размножении образовавшиеся зиготы в большинстве случаев прорастают после периода покоя, а у морских видов могут прорастать сразу.

Обитают зеленые водоросли в пресных водоемах, некоторые в морях и влажных местах.

Типичными представителями зеленых водорослей, которые распространены в Беларуси, являются спирогира, улотрикс, а харовых - хара, нителла.

Спирогира. В стоячих и медленно текущих водоемах часто встречается спирогира. Она представляет собой тонкую нить, состоящую из цилиндрических, расположенных в один ряд одноядерных клеток с хорошо заметной клеточной оболочкой.

Снаружи нити покрыты толстым слоем слизи, поэтому тина всегда слизистая на ощупь. Вместе с другими нитчатыми зелеными водорослями спирогира образует большие массы тины ярко-зеленого цвета.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+