ЛишайникиОбщая характеристика лишайников. Лишайники - своеобразная группа живых существ, слоевище которых образовано двумя организмами - грибом (микобионт) и цианобактерией, или водорослью (фикобионт), находящимися в симбиозе. Тело лишайника образовано тесно переплетающимися гифами гриба, между которыми расположены клетки фикобионта. Предполагают, что автотрофным компонентом у большинства видов лишайников является цианобактерия носток. В состав слоевища некоторых видов лишайников вместо цианобактерии входят автотрофные протисты или водоросли.

Гриб, прикрепляющий лишайник к субстрату, обеспечивает автотрофный компонент водой и растворенными минеральными веществами, а также защищает его от высыхания. Автотрофный компонент снабжает гриб созданными им в процессе фотосинтеза органическими веществами. Интересно отметить, что гриб, который является составной частью организма лишайника, самостоятельно существовать не может. Водоросль, протист или цианобактерия могут жить без гриба.

Комплексная природа лишайников позволяет им получать питание не только из почвы, но и из воздуха, атмосферных осадков, влаги росы и туманов, частиц пыли, оседаемой на слоевище. Поэтому лишайники обладают уникальной способностью существовать в таких условиях, которые совершенно непригодны для жизни других организмов - на голых скалах и камнях, крышах домов, коре деревьев и даже на стекле. Они растут всюду: в суровой Антарктиде, на кручах Тибета, в полярной тундре и жарких пустынях Африки и Азии. Они переносят жестокую стужу, годами мокнут в воде, не боятся горячих лучей солнца, "живой" пылью летают над пустыней. Но стоит им только попасть во влажную среду, - и они оживают.

В сосновых лесах Беларуси они часто серым ковром устилают почву, растут на стволах деревьев, свисают с ветвей.

Лишайники - многолетние организмы обычно серого, светло- или темно-бурого цвета. Возраст их достигает десятков и даже сотен лет. Растут лишайники очень медленно: ежегодный прирост слоевища составляет в среднем 0,5-7 мм.

Строение и размножение. По форме таллома лишайники подразделяют на накипные (или корковые), листоватые и кустистые.

Наиболее распространены накипные лишайники (около 80% видов), имеющие слоевище в виде тонкой корочки. Слоевище таких лишайников прочно срастается с субстратом и неотделимо от него. Более высокоорганизованные листоватые лишайники имеют вид чешуек или пластинок, прикрепляющихся к субстрату пучками гиф мицелия гриба. Они растут на камнях и коре деревьев. Так, в Беларуси на стволах и ветвях осины широко распространен лишайник золотисто-желтого цвета - ксантория.

Кустистые лишайники представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками, прикрепленными к почве или коре дерева лишь основаниями.

Поселяясь на деревьях во влажных лесах, такие лишайники образуют длинные космы - "бородатые лишайники". Довольно распространенным кустистым лишайником является олений мох, или ягель, который в тундре занимает огромные пространства и служит зимой основным кормом для северных оленей.

Размножаются лишайники главным образом бесполым путем - кусочками слоевища, а также особыми специализированными образованиями из гиф гриба и нескольких клеток протистов, водорослей или цианобактерий. Под давлением разросшейся массы этих образований кора лишайника разрывается, и они выходят на поверхность таллома. Отсюда разносятся ветром, каплями дождя и в благоприятных условиях прорастают в новые слоевища лишайников.

Роль лишайников в биосфере и народном хозяйстве. Известно около 26 тысяч видов лишайников, широко распространенных в природе, за исключением мест, где воздух загрязнен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому быстро погибают в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик. Эти исключительно жизнестойкие организмы служат лучшими индикаторами чистоты воздуха.

Лишайники обычно первыми заселяют безжизненные места. Попав на голые скалы, они выделяют особые, так называемые лишайниковые, кислоты, растворяющие минералы. В трещинах и углублениях разрыхленной породы задерживаются частицы пыли и отмершие части лишайников, где они разлагаются. В результате образуется перегной, на котором могут поселяться растения. Таким образом, лишайники вместе с бактериями и протистами создают на безжизненных скалах условия для жизнедеятельности других организмов, в том числе для высших растений и животных. Это означает, что лишайники являются пионерами растительного и животного мира.

В хозяйственной деятельности человека важную роль играют прежде всего кормовые лишайники (например, ягель), которые поедаются не только северными оленями, но и маралами, кабаргой, косулями, лосями. Некоторые виды лишайников (лишайниковая манна, гирофора) используются в пищу. Из лишайников получают краски, химический индикатор - лакмус, спирт, лишайниковые кислоты, многие препараты, применяемые при лечении туберкулеза, фурункулеза, кишечных заболеваний, бешенства и др. Они используются в парфюмерной промышленности для получения ароматических веществ.

Лишайники могут встречаться в таких местах и на таких субстратах, которые, казалось бы, совсем непригодны для обитания. Их находили на древесном угле, смоле, костях, оконных стеклах, фаянсе, фарфоре, коже, линолеуме, на железе (на старых пушках) и т.д. Это показывает, что лишайники часто используют субстрат лишь как опору.

Лишайники растут очень медленно. Прирост их слоевища при благоприятных условиях колеблется у разных видов от 0,5 до 7 мм в год. Средний возраст лишайников - 30-80 лет, а отдельные экземпляры достигают до 600 лет. Имеются сведения о том, что некоторые талломы лишайников насчитывают даже около 2000 лет. Таким образом, наряду с гигантской секвойей и остистой сосной лишайники можно считать самыми долгоживущими организмами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+