Первичная структура ДНК включает последовательность дезоксирибонуклеотидов в молекуле и их качественное соотношение. Указанные показатели определяют биологические свойства ДНК. Для оценки этих факторов используют правило Чарграфа:

 

• сумма пуринов (А + Г) равна сумме пиримидинов (Т + Ц);

 

• сумма оснований с кетогруппы (Г + Т) равна сумме оснований с аминогруппами

 

(А + Ц).

 

Третичная структура ДНК основывается на упаковке стабилизированного вторичной структуры в суперспираль. В таком состоянии ДНК находится в конденсированном хроматине, где она связывается с белками, которые проявляют преимущественно основные свойства и которые наз. гистонами.

 

Регулярная организация структуры ДНК имеет биологический смысл, так как обеспечивает:

 

• четкость актив митоза;

 

• реализацию наследственной информации в онтогенезе.

 

9.2.2. Редупликация ДНК

 

Редупликация ДНК - процесс в котором информация закодирована в последовательности оснований в молекуле материнской ДНК передается с максимальной точностью дочерней ДНК. Происходит раскрутка двойной спирали и к каждому из двух полинуклеотидных цепей присоединяется новый синтезированный цепь. Таким образом редупликации, при котором дочерние клетки первого поколения получают одну цепь из молекулы ДНК родителей, а другой является новой синтезированным наз. полуконсервативный. В таком варианте процесса каждая цепь в родительской ДНК является матрицей, которая определяет последовательность азотных основ в новом комплементарной цепи ДНК. Для формирования цепей ДНК очень важно правило эквивалентности, по которому соотношение пуринов и пиримидинов ~ 1.

 

Нуклеотидный состав ДНК имеет специфический характер для каждой таксонометрических группы и количественно характеризуется коэффициентом специфичности, но такая характеристика не содержит информации о биологических свойствах ДНК, которая закодирована последовательностью нуклеотидов. В таком случае применяют понятие генома - полного количества ДНК, содержащая всю наследственную информацию организма.

 

Вторичная структура ДНК - модель, в которой молекула, содержащая два полинуклеотидной цепи, образует правую спираль относительно общей оси, направление цепей противоположный.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+