Учение о биосфере как сложную планетарную систему разработал В.И. Вернадский. Биосфера - термодинамическая оболочка земного шара с температурой от-500С до +500 С и давлением около 1 атм (100 кПа), состав, структура и

энергетика которой определяется совокупной деятельностью живых организмов. Она занимает часть литосферы, атмосферы, гидросферы. Биосфера это целостная оболочка Земли, которую заселяют и качественно превращают живые организмы. Можно выделить следующие концепции биосферы: термодинамическую, биохимическую, биогеоценологичну, геофизическую, кибернетическую, социально-экономическую. Все живые организмы в совокупности образуют живое вещество - биоту (геомериду). Именно деятельностью живого вещества обусловливаются химический состав атмосферы, концентрация солей в гидросфере, образования почвы - в литосфере.

Такое понимание возникает вследствие осознания глобальной функции живых организмов на планете, их жизнедеятельности как источника энергии для процессов не только живой. а в большой степени и неживой природы. Компоненты биосферы - это биогеоценозы. Биосфера сама является наибольшим экосистемой планеты, поддерживающую глобальный круговорот вещества. Она представляет собой иерархически построенную единство уровней биологической организации, это целостная геологическая оболочка Земли способна к саморазвитию. Каждое звено в составе биоценозов, как и взаимодействие этих звеньев - это условие саморегуляции и самовосстановлению. базирующаяся на процессах обмена, любое нарушение неизбежно сказывается на других звеньях биоценозов.

Биосфера - единая система, в которой одновременно имеются все типы структур и формы движения материи: физические, химические, биологические и их взаимодействия определяют устойчивость биосферы равновесной и динамической системы. Ноосфера - разумная часть биосферы, сфера разумной организации взаимодействия общества и природы. Возникновение человека - результат эволюции биосферы и фактор перехода в высшую стадию развития - ноосферу, когда начинается целенаправленное и рациональное регулирование человечеством всех процессов. При этом роль ведущего геологического фактора, связанного с круговоротом веществ также принадлежит человеку. Будущее цивилизации зависит от способности превратить биосферу в ноосферу назад, еще это источник средств для существования человечества.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+