Результаты эволюции проявляются в взаимосвязанных между собой последствиях: органической целесообразности, постепенного усовершенствования организмов, разнообразия видов.

 

1. Органический мир характеризуется удивительной целесообразностью в строении и функции органов. Такая целесообразность - следствие выживания наиболее приспособленных - имеет относительный характер. При изменении условий существования приспособленность перестает быть таковой, а строение и функции органов теряют целесообразность. Целесообразности в природе носит относительный характер и является следствием отбора при определенных конкретных условий.

 

2. В процессе эволюции постепенно появлялись все более усовершенствованные по своему строению организмы, характеризовались более высокой организацией. Появление признаков, которые повышали организацию, способствовала выживанию и поддерживалась отбором. Но в ряде случаев приспособления к узким условиям существования не требовало усложнения организации. Поэтому сформировались многочисленные виды на разных уровнях организации.

 

3. Дивергенция, борьба за существование и естественный отбор привели к большому разнообразию видов, приспособленных к различным условиям существования.

 

В небольших по численности изолированных популяциях микроэволюционные изменения могут происходить в результате случайных причин, которые не связаны с подбором, что вызывает случайные колебания частот генов (дрейф генов), но еще также фактор микроэволюции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+